Поддержит ли Правительство антипиратский закон Минкультуры?

антипиратский закон

16 декабря 2013 10:40:56

484

Тема защиты от пиратства в последнее время носит весьма спорный характер в нашем обществе.

С одной стороны, являясь активными пользователями сети, российские граждане хотят пользоваться всеми благами Интернета – скачивать книги, смотреть фильмы, слушать музыку.

Однако, распространение того или иного материала в Интернет-пространстве часто сопровождается ущемлением прав его автора. В связи с недостатком регулирования законодательства в этой области, зачастую информацией, которая предоставлена тем или иным автором, пользуются и те, кто не считает нужным за это платить. Таким образом, права авторов в Интернете нарушаются практически ежечасно.

В этой связи, действующее законодательство в данной сфере на сегодняшний момент признано не эффективным и нуждается в реформировании.

Озаботилось этим вопросом Минкультуры РФ, которое в течение целого года занималось разработкой поправок к Антипиратскому законодательству. Однако, некоторым министерствам, проект, разработанный Минкультуры, не понравился, более того, показался «сырым» и нуждающийся в дополнительной проработке.

В частности, активно на этом настаивает Минэкономразвития. Чиновники министерства считают, что механизм защиты от пиратства должен быть единым, однако, если поправки к закону будут приняты, то таких механизмов появится уже три. Граждане, таким образом, смогут выбирать какой-либо из них. Однако, это может создать возможность поиска лазеек в данных механизмах и ухода, таким образом от ответственности.

Минкультуры, в свою очередь, считает свои предложения достаточно проработанными. В случае отказа владельцев сайтов блокировать размещенные в сети все виды контента, кроме музыки и несоблюдения авторских прав, они должны будут реагировать в обязательном порядке на поданную автором информации жалобу в течение 24 часов. Если же этого не происходит, владельцы сайтов должны платить штраф, который для физических лиц должен составить не более 300 тыс. рублей, а для юридических – не более 1 млн.

Последний пункт, кстати говоря, также нещадно подвергается критике Минэкономразвития – на каком основании будет определяться размер штрафа?

Таким образом, к поправкам, предложенным Минкультуры и разрабатываемыми в течении года, есть еще много вопросов. Решать их судьбу будет Правительство в лице И.Шувалова.

При этом, сами представители Минкультуры настроены достаточно позитивно и по заявлению одного из них, - Г. Ивлева, будут защищать свои предложения и добиваться их принятия.

Виктория Цуран

Теги: антипиратский закон, Министерство культуры РФ, Правительство РФ, Шувалов
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225