Россия спасла Украину от банкротства, а Янукович обыграл всех

Украина

21 декабря 2013 16:19:23

557

За событиями, происходящими на украинском Майдане, следит весь мир.

Тысячи людей на площади Независимости, многочисленные драки и стычки с местной милицией, захваты зданий, посещение Майдана звездами шоу-бизнеса – далеко не все, что происходило в центре Киева в последние две недели.

Виной тому – отказ Президента страны Виктора Януковича подписать соглашение об интеграции в ЕС. Почему? Потому что условия, предлагаемые ЕС невыгодны?  Или потому, что Янукович все-таки не хочет лишаться российской поддержки? Или считает возможным еще поторговаться с европейцами и все-таки обеспечить Украине вступление в ЕС на выгодных условиях, без разрушения своей инфраструктуры и производств?

Ответить на эти вопросы, исходя из действий самого Януковича, трудно.

С одной стороны, многочисленные переговоры с европейцами, которые сами то заявляют о невозможности пересмотра условий, то обещают оказать финансовую помощь Украине в случае вступления в союз. С другой стороны, переговоры и визиты украинского Президента в Москву, получение 15- миллиардного кредита и снижение цен на газ, которого так долго не могла добиться Украина. В связи с этим возникает вопрос, кто такой вообще Виктор Янукович? Может украинцы, вообще недооценивают способности своего Президента?

Глава Украины за последние месяцы добился просто невероятных успехов, несмотря на столь бурные волнения в стране. Он своим поступком привлек внимание всего мира, лидеров стран Запада и США.

В России, Януковича стали воспринимать как того, кто посмел отказать Евросоюзу и не допустить окончательного отделения еще недавно родной всех для нас Украины в Европу. В самой Европе Украину, кажется, наконец-то начали уважать. Еще бы! Ведь входившие до этого в Европейский союз государства Восточной Европы безропотно и с радостью подписывали соглашения об интеграции, сознательно идя на разрушение своей промышленности и становясь фактически рынком сбыта для развитых европейских стран. Но Украина, так желающая попасть в ЕС, все-таки отказалась. Сама. Сознательно. Вероятно, это повергло европейцев в шок. Разозлившись, они решили Украине отказать, мол – ничего мы вам не предлагали, вы к нам сами присоединиться хотели, не хотите – как хотите, у нас и без вас все хорошо. 

Однако, осуждение в адрес властей, якобы препятствующих исполнению народной воли, предложения о финансовой помощи явно свидетельствуют о заинтересованности европейских лидеров в решении вопроса об интеграции.

Россия, которой вступление Украины в ЕС означало бы ее потерю как стратегического и политического партнера, в свою очередь, быстро начала искать способы удержать Украину. Перспектива потери Украины, превращение ее в одну из стран не всегда дружественного ЕС, заставила пойти российское руководство на крайние меры, на которые при других обстоятельствах она ни за что бы не согласилась, а уж тем более, не предложила бы.

Таким образом, Янукович не «прогнулся» ни под кого – ни под ЕС, ни под Россию, взяв с нее столько, сколько хотел. Он заставил российских властей прислушаться к желаниям украинских лидеров, а это дорого стоит. При этом, стоит подчеркнуть, что в Таможенный союз, во главе с Россией, Украина так и не вступила, и судя по всему делать этого не собирается. В этой связи, у нее всегда остается альтернатива – ЕС, который, кажется, теперь готов принять Украину совсем на других условиях.

Безусловно, в настоящее время, на Украине ведется много разговоров о том, что Янукович продал свою страну за 15 миллиардов, что он игнорирует волю народа и так далее. 

На Западе и в США он вообще воспринимается как тиран и деспот, не уважающий демократические традиции и либеральные ценности. Однако, спустя некоторое время, поразмыслив над ситуацией, украинцы поймут дальновидность и мудрость Януковича, как политика и сумеют сделать правильный выбор.

А на вопрос о том, кто же такой Виктор Янукович, можно смело ответить – хитрый, ловкий и волевой человек, который сумел извлечь выгоду из такой, казалось бы, непростой ситуации: и деньги получил, и цены на газ снизил, и Западу показал кто кому хозяин, а главное, России при этом, ничего не пообещал. Просто молодец.

Виктория Цуран

Теги: Виктор Янукович, спасение Россией Украины от банкротства, Таможенный союз, Азаров
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225