19 января в России празднуют Крещение

купание в Крещение. фото locman.net

13 января 2014 16:31:12

522

6 января Иоанн Предтеча на реке Иордан крестил тридцатилетнего Иисуса Христа, трижды окунув его в воду.

Во время обряда, согласно писанию, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя, а Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
После этого Иисус удалился в пустыню, Иоанн стал Крестителем, а традиция крещенских купаний осталась.

Православный мир отмечает праздник Крещения в ночь на 19 января (6 января юлианского календаря приходится на 19 января гражданского), окунанием в водоем, в случае с нашей страной, это прорубь.

Представляете, что такое ждать в купальном белье и резиновых тапочках очереди к иордани (купель в форме креста) на «крещенском» морозе?
Нет, это не так страшно.
Большая часть людей, окунувшись один раз, непременно окунется и на следующий год, ведь дело вот в чем:
Окунание в прорубь, для организма ситуация экстремальная   и стрессовая, надпочечники вбрасывают в кровь большую дозу антистрессовых гормонов, подавляя начальные проявления простудных заболеваний, тонизируя сосуды, и вызывая эйфорию.

Так же считается, что крещенские купания смывают грехи, изгоняют нечисть и упрочняют здоровье.

Собирайтесь окунуться впервые? Вот несколько правил поведения, которые Вам пригодятся:

1) Неплотно подкрепитесь за несколько часов до купания

2) Никакого алкоголя. Спиртное вызывает расширение сосудов, в условиях купания на морозе это может быть чревато последствиями, вплоть до остановки сердца или дыхания.

3) Выбирайте специально подготовленные для купания места, с правильно вырезанной иорданью, деревянным спуском и местами для переодевания, чтобы не испортить себе первого впечатления не окунайтесь в заброшенном, безлюдном водоеме.

4) Одежду выбирайте максимально простую и теплую, аксессуары и ценности лучше оставить дома. С собой брать полотенце, сменную одежду, резиновые тапочки, термос с ароматным чаем и друзей.

5) Перед окунанием нужно слегка разогреться – несколько приседаний и разминка вполне подойдут.

6) Заходя  в воду, настройтесь на позитивный лад, окунаться лучше традиционно, но если вы не перекреститесь, никто на вас не посмотрит с укоризной. 10-15 секунд вполне достаточно для окунания, а вот больше не рекомендуется.

Выйдя из купели, после полотенца, с чашкой чая и в сухой одежде, вы вдруг поймете, что рады всем этим полуголым людям вокруг, что каждый весел и любезен, особенно тот незнакомец, протянувший вам чай с бергамотом. Крещенские купания очень сближают и объединяют, не важно, с крестом вы на шее или просто пришли проверить свою стойкость - крещенская очередь, единственная в мире очередь, где вам будут рады и поздравят с праздником.

 

Александр Алешин

Теги: Крещение, праздник в России, окунание в прорубь

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225