На российский рынок постепенно возвращается литовская молочная продукция

литовская молочная продукция

17 января 2014 11:39:16

468

По опубликованной на сайте Роспотребнадзора информации, ограничения, введенные на молочную продукцию литовских производителей Rokiskio suris, будут в скором времени сняты.

Начиная с приостановки поставок российской стороной, литовские поставщики стремились сделать все для устранения точек конфликта и преодоления разногласий.

Напомним, что ввоз молочной продукции из Литвы был запрещен в октябре 2013 года, из-за претензий Роспотребнадзора к качеству продукции. В частности, в твороге, молоко и сыре сотрудниками ведомства были обнаружены дрожжи и плесень, причем в явно превышающих допустимую норму количествах.

В настоящее время, литовская компания Rokiskio suris предоставила российскому Роспотребнадзору соответствующие документы, в которых содержится информация о предпринятых ей мерах по улучшению качества продукции.

Примечательно, что ранее, в январе 2014 года, на российский рынок вновь вернулась молочная продукция от компании Pieno Zvaigzdes, осуществляющей поставки в Россию под брендом "Сваля".

Стоит заметить, что многие литовские поставщики расценивают введение запретов на ввоз своей продукции не как экономический, а как политический акт, связанный со сближением балтийских стран с ЕС. Аналогичные предположения высказывались и руководством украинской фирмы «Рошен», к качествам кондитерских изделий, которой также предъявлялись претензии.

Однако, по мере устранения недостатков при производстве, Роспотребнадзор снимал ограничения и возвращал продукцию стран ближнего зарубежья на российский рынок.

В связи с этим, говорить о применении средств экономического характера как попытки влияния на политику Литвы или Украины по отношении к России, не приходится.

Виктория Цуран

Теги: литовская молочная продукция, Роспотребнадзор, импорт в Россию
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225