Вопросы не остались без ответов: запрос ЕСПЧ по «Болотному делу» удовлетворен

запрос

20 января 2014 17:37:10

466

Нашумевший инцидент, произошедший в мае 2012 года, снова набирает обороты.

Всем известно, что во время проведения «Марша миллионов» на Болотной площади были задержаны около 400 человек, предположительно совершивших противозаконные действия относительно органов правопорядка.

По заявляемым данным, во время майских беспорядков пострадало около 75 сотрудников правоохранительных органов, а  общий ущерб составил 28 миллионов рублей.  Кроме того, на некоторых участников были заведены уголовные дела.

12 фигурантов «Болотного дела» обратились в Европейский суд по правам человека, который решил в первую очередь рассмотреть жалобы семерых обвиняемых:  В. Акименкова,  Я. Белоусова,  Л. Ковязина,  А. Савелова,  А. Барабанова,  М. Косенко,  Н. Кавказского. В связи с этим, ЕСПЧ направил  Правительству РФ вопросы касательно условий содержания обвиняемых и о мерах пресечения, выбранных относительно фигурантов. Также суд заинтересовала информация о качестве оказываемой медицинской помощи.

По сообщению «Интерфакса», 17 января Минюстом России в Европейский суд по правам человека был отправлен ответ на их запрос. К сожалению, информация, содержащаяся в документе, не раскрывается. В пресс-службе Минюста заявили, что публикация таких материалов в СМИ не практикуется и предназначена только для ознакомления ЕСПЧ.

Интересным является тот факт, что под недавнюю амнистию политзаключенных, приуроченную  в России к двадцатой годовщине Конституции РФ, попали не все участники «Болотного дела».

Вопрос о виновности фигурантов «Болотного дела» вызывает общественный резонанс до сих пор. С одной стороны, время и место акции протеста было согласовано с властями, но с другой, возможно, действительно имели место быть серьезные нарушения и провокационные действия со стороны участников митинга. Отношение к сложившейся ситуации у каждого свое.

Следует отметить, что, несмотря на свои глубоко укоренившиеся  взгляды и убеждения, любой социально значимый вопрос следует рассматривать через призму моральных и этических принципов.

Анна Левашкина

Теги: ЕСПЧ, Болотное дело, запрос, Марш миллионов
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225