Мосгордума приняла закон о мажоритарной системе выборов: что это значит для москвичей?

мажоритарная система выборов

22 января 2014 19:36:06

715

Сама подготовка к принятию законопроекта о введении мажоритарной системы выборов вызвала в обществе множество дискуссий и споров.

Сторонники принятия закона указывали на видимые выгоды для избирателей, противники говорили об очередной попытке правящей партии «Единой России» узурпировать свою власть. Тем не менее, сегодня законопроект был принят депутатами Мосгордумы. В связи с этим, встает вопрос, что это значит для нас, простых избирателей?

Все для избирателей: плюсы мажоритарной системы

Как уже указывалось выше, разработчики законопроекта в первую очередь делали упор на многочисленных достоинствах мажоритарной системы. В частности, ими указывалась возможность привлечения в политику новых лиц, порой даже не имеющих принадлежности к какой-либо политической силе.

Также подобная мера позволит избирателям в первую очередь обращать внимание не на партийную принадлежность, а на его профессиональные и личные качества.

Кроме того, при такой системе между гражданами и народными избранниками устанавливается тесная связь. Иными словами, депутат, избранный от той или иной территории, будет нести непосредственную ответственность перед населением.

Таким образом, мажоритарная система по идее направлена прежде на развитие демократии и повышение эффективности системы представительства. Однако, говоря о возвращении к мажоритарной системе при выборах в Мосгордуму, необходимо учитывать и контекст политической ситуации в стране, который вносит существенные коррективы в оценку позитивности предпринятой меры.

Все для «Единой России»: минусы мажоритарной системы

Неслучайно, что принятие законопроекта вызвало широкий общественный резонанс. По мнению противников закона, он направлен в первую очередь на удержание монополии на власть «Единой России».

Дело в том, что популярность правящей партии в столице (да и не только в столице) падает. И ее члены это хорошо понимают. В связи с этим, дабы сохранить власть в Москве в своих руках, они разработали отличный законопроект, обеспечивающий им наличие большинства в Мосгордуме, которого в существующих условиях при пропорциональной системе, им не достигнуть.

Обеспечивая путем применения административного ресурса поддержку своим депутатам на выборах, «Единая Россия» таким образом вновь укрепит свои позиции в городской Думе и оставит в стороне всех возможных конкурентов.

Как сообщает руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, на «добровольных» помощников в ходе осенней кампании партия власти уже предусматривает немалые средства. Более того, в СМИ «просочилась» информация о наличии договоров между «Единой Россией» и отдельными категориями лиц, дающих обещание за определенное вознаграждение оказывать кандидатам от партии поддержку.

Да и учитывая возможности единороссов в СМИ и наличие достаточного финансового ресурса, обеспечить грамотный пиар своим кандидатам, им не должно составить никакого труда.

Как считает Председатель партии «Яблоко», С. Митрохин, отказ от пропорциональной системы не только дает возможность кандидатам спрятать партийную принадлежность, но и «распыляет» внимание общественности. Ведь здесь уже идет речь не об одних выборах, а фактически о 45 отдельных кампаниях. Все это таким образом, ведет к повышению вероятности фальсификаций при процедуре голосования или подсчета голосов. Кроме того, выборы в масштабе небольших территорий могут существенно снизить интерес жителей Москвы к выборам.

В этой связи Митрохин назвал абсолютно правильными решения и действия «единороссов» в плане попытки сохранения власти в Москве, однако, с точки зрения соблюдения приличий, подобный шаг «Единой России» должен заставить задуматься всех – как широкую общественность, так и политиков. Митрохин также добавил, что партия «Яблоко» выйдет из Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме, так как в нем не учитывается никакое другое мнение, кроме как партии «Единая Россия».

Другим недостатком в законопроекте стал пункт о нарезке округов. Как считает, А. Клычков (руководитель фракции КПРФ в МГД) изменение сроков обнародования схемы избирательных округов (с 6 месяцев до 4) значительно затруднит проведение агитации оппозиционным силам.

Неожиданный поворот

Возможно, депутаты «Единой России», разрабатывая законопроект, до конца не понимали, какую реакцию он может вызвать в обществе. Однако, последствием принятия меры стало то, что не удавалось сделать в течение нескольких лет – оппозиционные силы России наконец-то консолидировались.

Так, по сообщению РИА Новости, «Справедливая Россия», РПР-ПАРНАС и «Яблоко» подписали соответствующее заявление, главная суть которого – не допустить «создания преимуществ партии власти на выборах депутатов МГД шестого созыва». Члены партий считают, что избирательная система выборов в Мосгордуму должна быть пересмотрена, а границы нарезки округов сообщены в оптимальные сроки.

Таким образом, в связи с принятием законопроекта о возврате к мажоритарной системе «Единой России» вероятно, удастся сохранить в Городской Думе большинство. Но сам факт демонстрации неприятия мнения других политических сил и понимание действительного назначения принятия закона, опять-таки подрывает доверие к правящей партии, и более того, создает уже уверенную, объединенную оппозицию, которая актуализируя ситуацию узурпации власти сможет «перетянуть» на свою сторону новых сторонников и уменьшить электорат «Единой России».

При этом, о том, что подобная ситуация может произойти на московских выборах 2014 года говорить вряд ли придется. Обусловлено это, предпринятыми правящей партией мерами, о которых упоминалось в данной статье. Но вероятность того, что в ближайшие годы ситуация может сложиться именно таким образом, существенно повышается.

Виктория Цуран, Марк Белинский

Теги: Мосгордума, мажоритарная система выборов, закон, Митрохин
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225