Новосибирские общественники борются за право проведение выборов мэра в два тура

выборы мэра Новосибирска

11 февраля 2014 17:36:18

683

Не так давно Совет депутатов Новосибирска принял решение о внесение поправок в городской Устав, согласно которым выборы мэра будут проходит в один тур.

До внесения изменений в законодательство, в выборном институте было предусмотрено проведение второго тура в случае, если на первом этапе голосования ни один из кандидатов не набирал более 50% голосов избирателей. 

В связи с этим событием, несколько новосибирцев подали иск в суд, которым пытались добиться возвращения прежнего порядка.

Суд в свою очередь отклонил иск, до сих пор не дав объяснений. Следует отметить, что обжалование решения в областном суде возможно только после получения истцами мотивирующей части решения, сообщает Интерфакс-Сибирь. 

Новосибирцы объясняют свои действия ущемлением прав большинства жителей города, которые на одном из заседаний высказывались против внесения изменений. 

Примечательно, что данный вопрос на сегодняшний момент является острым и актуальным для граждан Новосибирска. Дело в том, что в связи с переходом экс-мэра В. Городецкого на новую должность, выборы, первоначально запланированные на сентябрь, переносятся на 6 апреля.

Таким образом, времени, для принятия адекватного и взвешенного решения об отмене изменений внесенных в Устав города остается весьма мало. 

Анна Левашкина
Теги: выборы мэра Новосибирска, новосибирские общественники, два тура выборов, борьба за право