Защитники старой Москвы сделают все возможное ради сохранения архитектурного наследия

кинотеатр Ленинград. фото Общественным движением

13 февраля 2014 19:17:29

1013

В адрес нашего издания от общественной коалиции «В защиту старой Москвы» и общественного движения «Фронде ТВ» поступила информация о возможном сносе ценного градообразующего объекта кинотеатра «Ленинград».

Данный кинотеатр расположен на территории Братского кладбища, основанного еще в 1915 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны (сестры царицы). В советское время, а именно в 1932 году,  все надгробия были уничтожены, а в их числе и церковь Спаса Преображения. Впоследствии на этой территории был разбит сквер, а также построен первый широкоэкранный кинотеатр «Ленинград». А в 2002 году по решению Правительства Москвы вся территория парка преобразована в «Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны».

Недавно стало известно, что городские власти намерены построить на парковой территории культурно-просветительский развлекательный центр. План строительства уже утвержден приказом Москомархитектуры. Согласно этому плану, постройка займет практически всю территорию парка. Мало того, что это означает полный демонтаж кинотеатра «Ленинград», так еще и полное уничтожение всех имеющихся захоронений.

Защитники старой Москвы и движение «Фронде ТВ» не намерены  допустить непоправимой ошибки. Всеми силами они готовы отстаивать существование исторически важных построек и памятных мест.

Как сообщил в интервью корреспонденту «Гражданских сил.ру» координатор коалиции «В защиту старой Москвы» Андрей Новичков, на данный момент действия общественников ограничиваются написанием писем в различные инстанции, в частности в Департамент Культурного наследия. Кроме того, готовится письму мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оставить территорию парка нетронутой.

Кроме того, по словам А. Новичкова,  Коалиция готова пойти на уступки относительно кинотеатра «Ленинград» лишь в том случае, если строительные работы будут касаться его реконструкции. Но, что касается самой территории бывшего кладбища, общественники готовы на любые меры, только чтобы защитить территорию и оставить ее в таком виде, в котором она существует на сегодняшний момент: с сохранением парковой и мемориальной  зоны, а также церкви, расположенной недалеко от кинотеатра.

Защитник старой Москвы также опасается, что письменные обращения будут малоэффективны. В своем интервью он заявил, что власти зачастую не слышат не только простых граждан, но и компетентных экспертов, которые подтверждают историческую ценность архитектурного сооружения. В связи с этим, в случае провала попытки донести свои требования при помощи писем, правозащитники готовы собственными силами блокировать строительство культурного центра. 

Анна Левашкина
Теги: Общественное движение