Экспертный совет при фракции «Справедливая Россия»: стране необходимо мнение профессионалов

Фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

17 февраля 2014 19:02:44

901

По инициативе политической партии «Справедливая Россия» создан экспертный консультативный орган.

Его цель  - проведение экспертизы нормативно правовых актов и проектов, а также выработка практических рекомендаций по совершенствованию законодательства  Российской Федерации для депутатов партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе.

На состоявшемся 17 февраля планерном заседании Экспертного Совета выступили основные представители секций и рассказали о проделанной работе, а также о рекомендациях и предложениях, которые, по их мнению, необходимо внести в существующее законодательство.

Следует отметить, что секции, включенные в Экспертный совет, имеют разнонаправленную специфику, что должно способствовать инициативной работе партии по тем векторам, которые актуальны и необходимы для адекватного развития всей системы взаимоотношений в современном Российском обществе. В частности, организована работа таких секций как совет по конституционному законодательству, по уголовно-процессуальному праву, по экологии, по культуре, совет по правам человека и социальной справедливости, совет по образованию, совет по законодательству в области обороны и многие другие.

Выступившие на пленарном заседании Экспертного совета практически в один голос признали важность создания данной структуры. Дело в том, что Совет  не носит политической направленности. Его главная цель определение проблемных мест в законодательстве и разработка проектов именно с точки зрения мнения профессиональных экспертов. На заседании выступали видные деятели, профессора и академики, в области экономики, юриспруденции, здравоохранения, культуры, экологии, военного дела.

Сегодня, многие общественные организации обеспокоены тем фактом, что в современной России отсутствует диалог власти и общества. Как на федеральном уровне, так и на местном государственные органы принимают такие решение, которые не всегда находят общественный отклик. Более того, многие законопроекты принимаются не систематически, а лишь по случаю, что способствует развитию хаоса в законодательстве, а вместе с тем и во всех сферах жизнедеятельности. Многие из вносимых поправок в различные законы и кодексы зачастую перекрывают нормы, существующие в других нормативных актах.

Чтобы избежать возникновения таких ситуаций, когда одна норма перекрывает другую, а принимаемые законы противоречат общественным запросам и требованиям и был создан Экспертный совет. Ведь регулирование отношений это не хаотичная деятельность. Оно должно подчиняться четким правилам, выводимым из определенных закономерностей. Еще древнегреческие философы писало о том, что рядом с правителем должен находиться мудрец, который будет направлять его поступки в правильное русло. Это неоспоримая истина.

Эксперты, входящие в совет, имеют огромный опыт в сфере своей деятельности, и кто, если не они способны отрегулировать необходимые механизмы в социально важных областях нашего общества. Как заметил заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, Л.В. Кондрашев, Экспертный совет создан не «для галочки», и это не люди с определенными политическими взглядами, а это действительно те специалисты, чье мнение весомо и полезно.

Председатель фракции «Справедливая Россия» еще в своем вступительном слове обозначил общую тенденцию работы Экспертного совета, подчеркивая то, что он не носит определенную политическую направленность, а главное, это полезность принимаемых решений. По его словам, здесь не важно авторство той или иной идеи или новеллы, нам важны те инициативы, которые нужны нашей стране.

Возможно, такая площадка действительно станет необходимой опорой для законодательной власти в решении определенных вопросов и в ближайшем будущем снимет те противоречия по социально значимым вопросам, которые существуют как между политическими деятелями, так и в сфере отношений общество-власть.

Анна Левашкина
Теги: Экспертный совет при фракции Справедливая Россия, заседание, Л.Кондрашев
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248