Музей «Поле Куликовской битвы» откроется в 2015 году

фото с сайта www.museum.ru

18 февраля 2014 15:52:07

944

Завершить его строительство планируется к 635-летию празднования Куликовской битвы.

По словам губернатора Тульской области Владимира Груздева, строительство нового музейного комплекса на территории государственного музея-заповедника «Куликово поле» ставит целью восстановить исторический населенный пункт Моховое, находящийся в 130 км от Тулы, сообщает РИА Новости.

Общая площадь застройки – около 38 тысяч квадратных метров. Это будет двухэтажное здание с подземным этажом, разделенное на два блока. На территории появятся поляны мастеров, детские площадки, площадки для игр, для проведения концертов, Краснохолмская ярмарка, средневековое ристалище и военно-исторические биваки. Всего на строительство планируется потратить 1,1 млрд. рублей.

По словам директора музея-заповедника Владимира Гриценко, сейчас практически завершен первый этап строительства, а именно: сделаны четыре километра дороги, подведены коммуникации, построена электроподстанция, котельная, помещения для охраны, центр приема посетителей, подведена оптико-волоконная связь. Теперь же приступили непосредственно к возведению здания музея.

Музей-заповедник «Куликово поле» был включен указом президента РФ в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов в 2009 году. Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года на территории между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча, став поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Ольга Лебедева
Теги: музей Поле Куликовской битвы, строительство, Владимир Грузде