Казанские исследователи собираются погрузиться на дно озера Лабынкыр

озеро Лабынкыр. фото с сайта www.zaberaj.ru

27 февраля 2014 15:57:00

1227

Экспедиционная команда участвует во втором этапе проекта «Полюс холода».

Этот научно-исследовательский проект направлен на изучение гидросистем территорий Арктики и Антарктиды, а также прилегающих к ним регионов. Сегодня исследователей торжественно проводили в Казанском Кремле, сообщает Татар-информ.

Первая экспедиция состоялась в конце января – начале февраля прошлого года. По словам ее руководителя, председателя ВВО «Русского географическое общества» в РТ, президента Федерации подводного спорта РТ Дмитрия Шиллера, на этот раз путешествие на Лабынкыр будет сложнее, интереснее и ответственнее, потому что сейчас в команде есть участники, которым только по 17 лет. Однако они погружаться не будут, но помогут в обеспечении аквалангистов, работающих под водой. Всего планируется провести более 4 погружений.

Хотя, по словам Дмитрия Шиллера, это поездка будет рабочей, и никто за рекордом не гонится, однако в планах исследователей есть установка на новый мировой – они собираются погрузиться в трещину на дне озера Лабынкыр в Оймяконском улусе Якутии на глубину 80 м. Там они отработают механизмы выживания и соберут биологический материал.

Провожал экспедицию из 10 человек мэр Казани Ильсур Метшин. Он вручил участникам сертификат на материально-техническое обеспечение экспедиции, пожелал им удачи, отметив, что никто до них не исследовал озеро, расположенное в условиях вечной мерзлоты.

Возвратится команда 14 марта.

Ольга Лебедева
Теги: озеро Лабынкыр, проект Полюс холода, Ильсур Метшин, Дмитрий Шиллер