В Магаданской области будет создан противолавинный центр

лавина

27 февраля 2014 20:10:03

778

Его специалисты будут заниматься предупреждением и ликвидацией лавин.

Откроется центр уже в 2014 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

По словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного, за последние 10 лет в области сошло 600 лавин, причем перекрывала дороги каждая десятая. И этот год не исключение – уже было 5 обвалов на трассы.

Как считает губернатор, задача не в том, чтобы бороться с последствиями схода снежных покровов, а их предотвращать. По его словам, несмотря на то, что ответственность возложена на региональные службы гидрометеорологии, ими не принимаются превентивные меры. Так, ссылаясь на отсутствие федерального финансирования и кадров, Колымское УГМС не создает региональный центр, хотя обязано.

Однако по поручению Владимира Печеного вопрос уже проработали специалисты Пожарно-спасательного центра. Они изучили лицензирование деятельности, особенности работы противолавинных комплексов, включая другое оборудование. А для экспертизы ситуации пригласили специалистов «Высокогорного геофизического института» из Нальчика.

Также губернатор Магаданской области поручил региональным ведомствам и министерствам подготовить предложения по организации и проведению принудительного спуска лавин и разработать регламент о том, как должны взаимодействовать различные службы при угрозе или сходе покровов.

Ольга Лебедева
Теги: противолавинный центр, Магаданская область, предупреждение и ликвидация лавин, Владимир Печеный
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 253