Страны-участницы заморозили подготовку к саммиту: членство России в G8 под угрозой

G8

03 марта 2014 19:10:59

1239

Просьба Владимира Путина, направленная в Совет Федерации РФ одобрить решение ввода российских вооруженных сил на территорию Крыма, в случае, если в этом будет необходимость, вызвала крайнее неодобрение и осуждение ведущих мировых держав.

Первые, кто объявил о приостановке подготовки к саммиту «Большой восьмерки» были США. Об этом Барак Обама сообщил Владимиру Путину во время телефонных переговоров.

В воскресенье, 2 марта, примеру США последовала Канада. Премьер-министр Канады Стивен Харпер отозвал из России канадского посла в целях консультации по Украине. Также Правительство Канады заявило о приостановке подготовки к Саммиту.

Как сообщает ИА Регнум, Франция, Германия, Япония, Великобритания и Италия также приостановили подготовку к саммиту и осудили Россию за ее действия в отношении Украины.

Помимо срыва встречи глав государств G8, которую планировалось провести в Сочи, России грозит исключение из состава «восьмерки» в случае, если позиция руководства страны в отношении Украины не измениться. Против исключения выступил лишь министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Страны G7 сделали совместное заявление, которое опубликовано на сайте Белого дома США, в котором призывают Россию остановить нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, а также решить все проблемы, существующие между двумя государствами либо путем прямых переговоров, либо через посредничество ООН и ОБСЕ.

Кроме того в документе говорится, что страны «Большой семерки» поддерживают право Украины самостоятельно выбирать свое будущее. Также они готовы оказать необходимую поддержку, которая может понадобиться Украине в целях восстановления единства, стабильности, а также политического и экономического здоровья страны.  

Анна Левашкина
Теги: G8, приостановка к подготовке саммита Большой восьмерки, Владимир Путин, Барак Обама