Верховный Совет АРК просит принять Крым в состав России

Верховный Совет Автономной Республики Крым. фото с сайта www.crimea.ukraineinfo.net

06 марта 2014 18:24:18

1212

На внеочередном планерном заседании Верховного Совета автономной республики Крым были приняты ряд важных решений, непосредственно касающихся статуса республики на политической карте мира.

В постановлении, опубликованном на сайте Верховного Совета Автономной республики Крым, указано, что в связи с отсутствием легитимной государственной власти в Украине, Верховный Совет АРК  принял решение о вводе Крыма в состав России в качестве субъекта Российской Федерации. В связи с этим, ВС Крыма направил обращение Президенту России Владимиру Путину и Парламенту РФ с просьбой рассмотреть эту инициативу и  начать процедуру включения  Крыма в состав Российской Федерации.

В условиях обострившейся общественно-политической ситуации в Украине в результате нарушения основных прав и свобод граждан, захватившими власть националистическими группировками, крымский парламент принял решение о переносе даты всенародного референдума на 16 марта 2014 года. Изначально голосование было назначено на 30 число.  Гражданам Крыма и жителям города Симферополь предстоит решить вопрос о дальнейшей судьбе республики.  

В бюллетень для голосования будут включены следующие вопросы:

1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Вопрос, за который проголосует большинство граждан будет считаться волеизъявлением населения Крыма.

Следует отметить, что решение о вхождение в состав России Крымский парламент принял самостоятельно, без какого-либо давления со стороны РФ. О том, что Россия не намерена «провоцировать» крымчан на решение о присоединении к России, заявил Владимир Владимирович  Путин  на пресс-конференции по ситуации на Украине. Кроме того, Президент РФ отметил, что жители Крыма свободны и имеют право определять свою судьбу самостоятельно.  

На данный момент,  согласно конституционному закону РФ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» принятие в состав России Крыма может быть осуществлено только в случае заключения международного договора между РФ и Украиной. А в связи с тем, что государственная власть Украины не признается легитимной, заключение такого договора не представляется возможным.

Такую ситуацию можно разрешить только путем внесения соответствующих поправок в российское законодательство. Таким образом, фракция «Справедливая Россия» выступила с инициативой изменения конституционного закона. Законопроект о поправках предполагает принятие нового субъекта в состав России на основе проведенного в соответствие с местным законодательством референдума, либо на основе обращения государственных органов иностранного государства, сообщает Интерфакс.

Таким образом, в случае принятия указанного законопроекта, Автономная республика Крым может быть принята в состав России вопреки мнению, как украинской власти, так и международного сообщества, но только в том случае, если результаты референдума покажут, что у граждан действительно есть такое желание. 

Анна Левашкина
Теги: Верховный Совет Р\Автономной республики Крым, принятие Крыма в состав России, референдум, законопроект