Российские СМИ накажут за «антироссийские» статьи или как выжить в информационной войне

06 марта 2014 20:04:25

1475

События, происходящие в настоящее время в Украине, взволновали весь мир.

Сама возможность введения российских войск на территорию соседнего государства вызвала широкий резонанс и массовое обсуждение как внутри России, так и мировой общественностью.

При этом среди россиян есть немало сторонников и противников силовых методов решения проблем. Подавляющее большинство россиян считает Украину «братской страной», среди них большой процент тех, кто считает, что она нуждается в наведении  порядка «сильной рукой», но есть и, отстаивающие тезис о праве Украины самостоятельно определять свою судьбу. На страницах многих изданий, аккаунтах социальных сетей идут ожесточенные споры о верности или ошибочности этих положений.

Любопытно, что наличие в российском обществе столь противоречивых мнений, активно освещается в иностранных СМИ. В зарубежных газетах и журналах массово публикуются статьи, демонстрирующие меру якобы разобщения российской власти и общества по вопросу судьбы Украины. Из-за такого навязчивого информирования Россия постепенно начинает восприниматься иностранцами как огромная, разобщенная страна, где воля власти качественно отличается от воли народа. Да и сам этот народ не един, - слишком много в нем различных мнений и взглядов на события, происходящие как внутри государства, так и в мире.

Более того, под влиянием подобных сообщений некоторые из нас начинают чувствовать себя не единой консолидированной нацией, а отдельными представителями той или иной социальной группы, населенного пункта и т.д, каждый из которых имеет только свои, личные интересы.

При этом подавляющее большинство россиян, да и иностранных граждан, даже не догадываются о том, что данные сообщения – это часть информационных войн, в которые погружено в настоящее время все человечество. То, под каким углом, преподносится информация, часто становится решающим фактором при ее восприятии. Сделав акцент на определенном событии, фразе, деталях, можно существенным образом повлиять на взгляды людей.

Какими же способами бороться с информационными войнами? Как избежать их разрушительных последствий для нашего общества?

Российские политики и государственные деятели всячески пытаются найти ответ на данный вопрос. В частности, сегодня в СМИ появилась информация о подготовке законопроекта об уголовной ответственности работников СМИ за сознательное искажение информации во вред государству. Автор законопроекта, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», Е. А. Федоров, рассказал корреспонденту «Гражданских сил.ру» о необходимости введения в создавшихся условиях подобного закона: «Если СМИ врет и при этом, оказывает большое влияние на общество, то последствиями этой лжи могут стать государственные перевороты, геноцид и многое другое. Таким образом, распространение ложной информации о государстве – это общественно значимое преступление. Кроме того, не стоит забывать и о том, что посредством СМИ происходит подготовка государственных преступлений, а журналисты оказываются связанными с их организаторами. Стало быть, уже три этих основания: ложь, участие в подготовке государственных преступлений и связь с их организаторами, дают основание для привлечения журналистов к ответственности».

Основанием для введения такой меры служит, по заявлению Е. Федорова, анализ 20 оранжевых революций, подготовленных США за последнее время. Как рассказал Федоров, во всех этих государственных переворотах СМИ подготавливали базу для вторжения иностранных войск. «Без участия СМИ в заговорах оранжевые революции просто не осуществились бы» - прокомментировал корреспонденту «Гражданских сил.ру» депутат. 

По мнению Федорова, закон, ужесточающий ответственность журналистов за распространяемую ими информацию о государстве, окажет крайне позитивное действие на общество и станет существенным препятствием для подготовки и проведения государственных переворотов в России. Как заявил депутат: «Речь идет о спасении миллионов российских граждан».

Свое согласие с подготовкой такого законопроекта выразил первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР). Как сообщает газета «Известия», В. Деньгин выразил уверенность в том, что опасаться данного закона стоит лишь сомнительным изданиям, финансирование которых осуществляется из-за рубежа.

При этом некоторые политические эксперты и общественные деятели, отнеслись к подготовке подобного закона достаточно скептически. Так, известный российский экономист, публицист, политик, Михаил Делягин считает, что введение такой меры бессмысленно: «Доказать достоверность информации крайне трудно, а само понятие «вред государству» крайне размыто. Для нанесения вреда государству я могу использовать и достоверную информацию. Кроме того, данная новация почти полностью соответствует имеющейся в УК РФ статье о клевете».

Любопытно, что в развитых странах существуют свои способы борьбы с информационными войнами. Так, в США для воспрепятствования попадания «ненужной информации» в иностранные СМИ, существует специальный закон, именуемый «Акт Логана». Более того, «Акт Логана», имеет многовековую историю – принят он был еще на «заре» создания государства Соединенных Штатов, в 1799 году. В соответствии, с Актом американским гражданам запрещено вступать в самостоятельные внешнеполитические отношения с официальными представителями другого государства, то есть с представителями СМИ и государственных учреждений.

Именно по этой причине, нам столь редко удается услышать о том, что же происходит внутри США, что действительно думают рядовые американцы о политике Обамы, Сирийском конфликте или, наконец, ситуации на Майдане.

Таким образом, весь мир уверен в том, что все граждане Америки пребывают в мире и согласии. Да и сами американцы, несмотря на имеющиеся среди них несущественные разногласия, считают себя единой, сплоченной нацией.

Анализируя современную российскую действительность, состояние нашего общества и ситуацию в Украине, невольно возникает мысль о возможности подготовки подобной меры нашими законодателями.

Однако, сам Е. Федоров, занимающейся подготовкой законопроекта об уголовной ответственности работников СМИ за сознательное искажение информации во вред государству, считает, что столь жестких мер в России не требуется. «США – не пример для подражания, да и главный вопрос заключается в правдивости распространяемой СМИ информации»,  - так прокомментировал депутат свое мнение «Гражданским силам.ру» . А что думаете вы?

Виктория Цуран
Теги: информационная война, Е.Федоров, уголовная ответсвенность работников СМИ, Акт Логана