Джон Керри: присоединение Крыма к России закроет дверь для дипломатии

Россия

09 марта 2014 19:30:42

1536

Госсекретарь США Джон Керри в разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что в случае, если Россия не предотвратит эскалацию военного конфликта на территории Крыма и в других регионах Украины, то закроется дверь для дипломатических отношений между Россией и Соединенным Штатами Америки.

Как сообщил МИД РФ, накануне, 8 марта, состоялся телефонный разговор Д.Керри и С.Лаврова, в ходе которого стороны акцентировали свое внимание на ситуации в Украине и договорились продолжить оказывать интенсивное содействие урегулированию кризиса в стране, сообщает Интерфакс.

Известно, что 8 марта Президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с премьером Великобритании, президентом Франции и премьер-министром Италии относительно ситуации в Украине. Также на эту тему по конференцсвязи лидер Америки пообщался с президентом Эстонии, Латвии и Литвы. Все лидеры единогласно согласились с тем, что России необходимо вернуть свои войска на базы и допустить в Украину международных правозащитников и наблюдателей. Кроме того, лидеры стран высказались за формирование контактной группы для прямого диалога Украины и России для восстановления суверенитета Украины и ее территориальной целостности.

Кроме всего прочего, главы вышеуказанных государств назвали планируемый в Крыму референдум нарушением Конституции Украины и отметили, что все решения о будущем Украины должны приниматься с участием Киевского правительства.

Напомним, что Парламент Крыма и городской совет города Севастополя не поддержали и не признали легитимность «новоиспеченной» украинской власти. На полуострове, востоке и юго-востоке Украины проходят массовые акции за присоединение АРК к Российской Федерации. Крым, как будущий субъект России воспринимают и в самой России. В столице и в регионах РФ проходят народные сходы и митинги в поддержку крымчан. Так, несколько дней назад в Москве состоялся митинг «За присоединение Крыма к России», на котором собралось более 65 тысяч человек.

Власти Крыма рассчитывают на то, что в случае одобрения референдумом присоединения АРК к России,  войти под юрисдикцию Российской Федерации удастся в течение месяца. Все покажет референдум, который пройдет в Крыму 16 марта 2014 года.

Теги: Джон Керри, Сергей Лавров, дипломатия, Барак Обама
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248