Как украинский кризис запустил глобальное переустройство мира

Америка оплакивает новое завтра

12 марта 2014 21:40:24

1135

Драматические события в Украине, которые вылились в откровенное противостояние России и Запада (ЕС и США и их сателлитов) стали отправной точкой для глобальной перезагрузки геополитической карты мира, с которой уже в ближайшее время могут уйти традиционные лидеры и появиться новые.

Толчок этому процессу дал, реализованный странами Запада сценарий по свержению лояльной к России украинской верхушки с ее президентом Януковичем при помощи мастерского использования накопившегося среди украинского народа недовольства социально-политическими и экономическими просчетами свергнутой Администрации.

Данный переворот вызвал активную реакцию у руководства России и в течение считанных дней втянул В.Путина и западные страны в тотальное противостояние, которое нарастает с каждым часом и принимает все новые драматические формы.

Этот процесс запустил механизм расчленения Украины на несколько частей и поляризовал российское общество на два лагеря: сторонников активного вмешательства в дела Украины и присоединения Крыма, и противников такого сценария.

Многочисленные эксперты ломают копии, эмоционально дискутируя о правильности или ошибочности шагов Президента Путина и их последствий для России. Причем большинство экспертов подвергают анализу возможные приобретения или сложности, с которыми столкнется Россия в случае вхождения в ее состав Крыма и уже ставших реальностью многочисленных политических, экономических, визовых и других санкций, которыми настойчиво угрожают России Объединенная Европа и США.

Причем такие анализы грешат диспропорциями в оценке  шагов со стороны Запада, когда высказываются мысли, что экономическая, военная и политическая мощь западных стран является неоспоримой доминантой, приписывая инициаторам данных санкций незыблемую роль несокрушимых арбитров. И только редкие голоса, в частности Президента РФ В. Путина, указывают на то, что эффект от подобных санкций ударит не только по России и ее союзникам, но и по инициаторам таких санкций.

Необходимо отметить, что вышеприведенные рассуждения об абсолютно довлеющем Западе были более чем уместны 10 лет назад, но не сегодня. В последнее время происходят достаточно явные и зримые сдвиги, которые указывают на то, что роль стран «золотого миллиарда» неуклонно движется к закату и нынешнее противостояние, скорее всего, приведет к тектоническим сдвигам в геополитическом устройстве мира.

Следует отметить, что в  сложившейся ситуации у России было только два пути: первое-  проявить, согласно предписанной ей Западом роли сырьевой региональной державы, лояльность, спокойно отреагировать на уничтожение ее ближайшего союзника и «брата» Украины и ждать в течение полугода, когда такая  же участь постигнет и саму Россию.

Аргументы в пользу такого сценария общеизвестны и многочисленны, и каждый легко сможет привести их, если не сотнями, то десятками точно.

Или второе - пойти по другому пути, активно защищая Украину, защитить себя, свою целостность, свою государственность от насильственного разрушения извне. Для того, чтобы представить себе результаты подобного вмешательства, достаточно посмотреть на сегодняшнюю Украину, а также на «одемокраченные» страны, такие как осколки бывшей Югославии, Ливию, Египет, Ирак, Афганистан и Сирию.

Активная позиция России в борьбе за свое существование вдруг раскрыла альтернативный сценарий, который еще вчера был совершенно фантастичен, а сегодня приобретает грозное очертание реальности. Оказалось, что ЕС и США вогнали себя в ситуацию, когда понимая, что что-то пошло не так, как было запланировано, они не могут повернуть процесс противостояния с Россией вспять, потому что он послужит демонстрацией их слабости и приведет к достаточно быстрому процессу сворачивания их, раньше реального, а сейчас мнимого лидерства на международной арене.

Все заявленные ими экономические и политические санкции против России по определению не приведут к желаемому эффекту, так как политическая и экономическая роль России в мировых процессах существенно отличается от места и роли тех стран, в отношении которых данные методы сработали.

И теперь инициаторы санкций оказались между непростым выбором: если продолжать ранее избранную тактику давления, это приведет к существенным проблемам в экономической сфере этих стран, с учетом очень сложной экономической ситуации, как в самом ЕС, так и США, это в том числе и практическая невозможность переориентироваться на альтернативные источники поставок углеводородов, газа, металлов и другого сырья, большая часть которого находится на территории России.

Экономические трудности закономерно приведут к обострению внутриполитических разногласий, которые приведут к демонтажу Евросоюза, а осознание этого факта и попытка повернуть процесс вспять, запустят эффект «голого короля», что опять же приведет к желанию многих стран выйти из-под «долларового протектората» и дадут старт скоротечным и катастрофическим событиям по разрушению Америки.

В данной ситуации, в значительно более выгодном положении окажется Россия, так как на ее территории находится практически все, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности и любого уровня развития экономики. А в условиях возможного глобального краха мировой экономики, наличие «большого куска мяса» будет гораздо более предпочтительнее для выживания, чем обладание записанными на жестких дисках передовыми технологиями.

Обладая огромными запасами сырья и слабой производственной базой, Россия легко сможет договориться, например, с обладателем самых больших производственных площадок – Китаем, или другими странами БРИКС.

А что будет делать синтетическая, зависимая от импортного сырья Европа и естественно географически изолированная Америка, под боком у которой находится такой «дружелюбный сосед», как Мексика - менее ясно.

Поэтому сегодня мы становимся свидетелями грандиозных, тектонических сдвигов мирового масштаба, которые в ближайшей перспективе могут изменить карту существующего миропорядка до неузнаваемости, где Россия будет играть совсем другую, весьма заманчивую роль. А впрочем, время покажет.

Валерий Ивановский
Теги: Крым, Украина,Путин, события на Украине
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248