Малые партии пытаются «достучаться» до Сергея Собянина через Общественно-консультативный совет при Мосгордуме

Фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

13 марта 2014 20:50:06

790

13 марта в Московской городской Думе состоялось заседание Общественного консультативного совета политических партий.

На мероприятии присутствовал специальный корреспондент сетевого издания «Гражданские силы.ру».

Помимо постоянных членов Совета, на заседание были приглашены представители 27 официально зарегистрированных политических партий.

К сожалению, число приглашенных и число присутствующих не совпало.

В зале заседаний в Мосгордуме находились и высказали свое мнение по поставленным вопросам лишь 18 партий, заинтересованных как в своей дальнейшей судьбе, так и в судьбе справедливого института представительства народных интересов в масштабах всей страны.

Основной вопрос, который был поставлен на обсуждение Консультативным советом - измененное избирательное законодательство в связи с предстоящими в сентябре 2014 года выборами в Московскую городскую Думу.

Участникам встречи оппозиционных политических партий на площадке Гордумы было предложено подписать заявление, которое будет передано мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть данное заявление и по возможности внести предлагаемые поправки в законодательство, чтобы сделать предстоящие выборы максимально честными, повысить уровень представительства избирателей в городском парламенте, а также уровень доверия к законодательной власти в целом.

В обращении к мэру Москвы указывается, что в связи с принятым в ускоренном порядке в начале 2014 года законом об изменении избирательного кодекса города Москвы, политические партии оказались в положении, когда на проведение избирательной кампании у кандидатов остается около четырех месяцев, три из которых- это сезон массовых отпусков, осложняющий и без того трудные условия проведения успешных выборов для партий с маленькой численностью и не представленных в составе Гордумы нынешнего созыва.

В созданных условиях, в выигрыше остается лишь одна  партия, а этопо мнеию собравшихся  нарушение принципа добросовестной политической конкуренции, который провозгласил в своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин.

Требования, которые выдвинул Общественный консультативный совет политических партий, касаются введения смешанной мажоритарно - пропорциональной избирательной системы, в равном соотношении, отказ от действующей методики распределения мандатов по системе «Империале», которая искажает пропорциональность, увеличение количества депутатов Московской городской Думы до 90 человек, в связи с тем, что при существующей численности города Москва, на каждого депутата налагается слишком большая нагрузка, что не позволяет ему физически качественно справляться со всеми обязанностями, а также Совет требует переноса единого дня голосования на ноябрь.

Все представители присутствующих политических партий подписали данное обращение, которое должно быть отправлено столичному градоначальнику Сергею Семеновичу Собянину.

Согласившись с положениями обращения, многие члены оппозиционный партий, высказались на тему того, что изменение законодательства о выборах под видом улучшения избирательной системы перед каждым избирательным циклом является неприемлемым и  это направлено на то, чтобы партия «Единая Россия» продолжала сохранять большинство в представительных органах власти.

По мнению представителя от «Патриотов России» Глотова С. А., на выборах взамен существующего заградительного барьера «снизу», следует ограничивать процент «сверху». То есть партия не может набрать более 40% голосов. А если все же такая ситуация произошла «лишние голоса» распределяются между «маленькими партиями». Таким образом, по мнению С. Глотова, в законодательных органах власти будет представлен весь спектр партий, существующих на российском политическом пространстве.

Конечно, любая точка зрения имеет право на существования, но стоит рассмотреть данный вопрос и с точки зрения политической теории. Следует поставить вопрос, а не приведет ли слишком пестрый состав думы к противоположной ситуации? Ведь с точки зрения механизма принятия решений, чтобы как-то прийти к коллегиальному мнению по тем или иным вопросам, решаемым в представительном органе, партиям либо придется объединятся в коалиции, что по сути не меняет сегодняшних тенденций, связанных с представительством партии большинства, либо дело примет оборот, при котором Гордума не сможет прийти к консенсусу и не будет способна осуществлять свое прямое назначение.

В целом, политические партии, единогласно принимают точку зрения о том, что законодательство нужно изменить. Другой вопрос, услышит ли власть их призывы, или их попытки повлиять на политический процесс и защитить свои интересы,  останутся безрезультатными.

Отметим, что составленные Общественным консультативным советом политических партий претензии были одобрены и приняты всеми его членами, в числе и представителем «Единой России». 

Анна Левашкина
Теги: Мосгордума, заседание Общественного консультативного совета политических партий, Сергей Собянин, обращение
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280