Право на выбор: итоги крымского референдума

Фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

17 марта 2014 19:22:29

1315

Сегодня, 17 марта, в международном пресс-центре РИА-Новости прошел круглый стол на тему «Право на выбор: итоги референдума в Крыму».

В мероприятии приняли участие: директор Центра политинформации Алексей Мухин, замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, декан факультета международного права при Дипломатической академии МИД РФ Алексей Моисеев, политолог Сергей Михеев, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко,  а также директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В первую очередь, собравшиеся эксперты высказывали свое мнение относительно ситуации, сложившейся вокруг крымского референдума и его итогов.

Дело в том, что международное сообщество в лице Евросоюза и США крайне недовольно позицией России и ее желанием защищать свои интересы, а также интересы российских граждан, проживающих на территории Украины. Более того, ни ЕС, ни США не намерены признать легитимными итоги общекрымского референдума, на котором граждане Крыма и Севастополя выразили свою гражданскую позицию.

При таком раскладе возникает вопрос: если страны Европы и США в один голос говорят о том, что Украина это суверенное государство, и его граждане имеют законное право на самоопределение, по каким же тогда причинам Запад не желает признавать легитимность волеизъявления народа, который в современном демократически-правовом государстве является единственным источником власти?

Говоря на круглом столе об итогах референдума, эксперты заявили, что с точки зрения международного права голосования прошло с четким соблюдением буквы закона. Кроме того, Крым - это та территория, которая традиционно считалась зоной интереса именно России, и мы имеем полное право активно заявлять о своих позициях.

Что касается санкций, которыми Евросоюз и США пугает Россию, мнения экспертов сошлись на том, что Запад потеряет гораздо больше, чем РФ, если все же воплотит свои угрозы.

По заявлению замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, если многие европейские государства, в числе которых Германия и Франция, оборвут экономические связи с Россией, то они же понесут серьезные потери финансового характера. Конечно, Россию экономические санкции не приведут к процветанию и экономическому росту, но это не смертельно, утверждает эксперт.

По мнению Алексея Фененко, России вообще не стоит бояться санкций со стороны Европы и США по причине того, что уже на протяжении 10 дней Запад ведет разговоры об этом, но так и не решился приступить к реальным действиям.

Говоря о проблемах Украины как государственного образования в целом, Сергей Михеев обозначил весьма важную линию. События, которые сегодня мы можем наблюдать на территории соседнего государства, не являются столь неожиданными. То, что сейчас происходит в Украине, те проблемы, с которыми уже столкнулось мировое сообщество - результат процессов, заложенных еще в 90-е годы.

Дело в том, что Украина сделала две роковые ошибки, плоды которых сейчас пожинает.  Во-первых, после распада СССР взяла ориентацию на Запад, который воспринимает Украину исключительно как источник давления на Россию. Во-вторых, Украина, также как и Россия, это многонациональное государство и каждый народ, проживающий на ее территории, имеет свои амбиции и претензии.

Но, национальная государственная политика Украины не была направлена на то, чтобы удовлетворить претензии малочисленных этносов. Если говорить более конкретно,  мы уже видим, как русскоязычное население, проживающее в Крыму, выходит на площади с российскими флагами в руках, а на референдуме голосует за то, чтобы отделится от государства, где к власти пришли крайне националистически настроенные лица.

По мнению А. Фененко, подобное может произойти и в Закарпатье, где в составе населения есть венгры и русины. Возможно, что в скором времени жители выступят с инициативой создания венгеро-русинской автономии.

В связи с этим, на сегодняшний день у Украины больше нет возможности существовать в рамках унитарного государства. Единственная схема построения государственности, это быстрая федерализация, считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

Подводя итоги, хочется отметить, что ситуацию, в которой Россия оказалась благодаря процессам в Украине, нельзя назвать благоприятной.

Тем не менее, вопреки немногочисленному мнению оппозиционно настроенных представителей российского общества, Россия не может поступать по-другому. Защита национальных и территориальных интересов - первоочередная задача сильного и независимого государства.

Запад никогда не сможет признать это, а значит всеми силами и возможными способами, в числе которых ведение информационных войн, будет способствовать ослаблению Российской Федерации как изнутри, так и снаружи, а Россия, понимая это, будет строить внешний и внутренний вектор своего развития с учетом западного фактора.

Анна Левашкина
Теги: крымский референдум, итоги, Алексей Мухин, Александр Широв
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289