В Москве прошел антивоенный Конгресс интеллигенции

Фото © Гражданские силы.ру. Виктория Цуран

19 марта 2014 22:31:47

1983

Сегодня, 19 марта, в Москве в здании Библиотеки иностранной литературы состоялась первая сессия Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против тоталитаризма».

Конгресс начал действовать еще 14 марта, полный список его участников опубликован на сайте Новой газеты. 

На мероприятии выступили: Ирина Прохорова, Лев Пономарев, Людмила Улицкая, Евгений Гарпахин, Андрей Зубов, Алексей Симонов, Леонид Гозман, Владимир Некляев, Сергей Ковалев, Борис Соколов, активист Евромайдана Павел Шеин и т.д. 

Как объявил в начале мероприятия известный деятель правозащитного движения Лев Пономарев, необходимость в созыве конгресса появилась в связи с началом сбора подписей против войны в Крыму.

Таким образом, целью конгресса по словам писательницы Людмилы Улицкой, стало принятие обращения к Правительству РФ, обществу и нации.

Как заявила Ирина Прохорова: «Мы хотим, чтобы нас услышали».

По мнению участников конгресса, события в Украине способствовали расколу российского общества. Глубокое размежевание позиций россиян относительно Киевского Майдана и Крыма, категорическое неприятие ими противоположных точек зрения являются страшными симптомами болезни нашего современного общества. Задача конгресса в этой связи, - найти платформу для объединения граждан России.

При этом события последних дней на Крымском полуострове и его вхождение в состав России оцениваются участниками мероприятия как война.

По мнению профессора Зубова, российские вооруженные силы, без опознавательных знаков, по приказу властей незаконно вторглись на территорию полуострова и обеспечили там проведение нелегитимного референдума.

Таким образом, по мнению докладчика, Россия нарушила не только свои обязательства в рамках российско-украинских договоров по Крыму, но и продемонстрировала всему миру, что значат для нашего государство такие понятия как «право» и «свобода».

Как считает Евгений Гарпахин, присоединение Крыма, также может служить отличным поводом для отвлечения нации от проблем, которые не может решить нынешнее российское руководство.

Однако, включение в состав России Крыма, будет способствовать усилению напряженности на международной арене, и вместе с тем усугублению внутреннего состояния России.

Говорили и участники конгресса также о воздействий СМИ и государственной пропаганде, которой якобы пронизаны телевидение, пресса и даже в условиях ужесточения законодательства и принятия ряда законопроектов, Интернет. 

По мнению участников мероприятия, российское общество не является монолитным.

«В России много думающих людей» - заявила Ирина Прохорова. Более того, о поддержке конгресса свидетельствует недавно проведенный в Москве «Марш мира», который признан организаторами акции крупнейшей протестной акцией за последнее время.

При этом, согласно исследованиям, проведенным ФОМом и ВЦИОМом среди российских граждан, на вопрос о том, должна ли Россия защищать интересы русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму, утвердительно ответило 94% респондентов. Боле того, в соответствии с опросами ФОМа и ВЦИОМа, 86 % россиян считают Крым часть российской территории.

Впрочем, вряд ли данные цифры являются аргументом для членов конгресса интеллигенции. Как и многочисленные акции, и праздничные концерты, устраивающиеся в поддержку присоединения Крыма в различных городах России и нового субъекта федерации, как и воля самих крымчан, которые отдали 96, 77 % своих голосов за то, чтобы войти в состав России.

Или собравшиеся и их немногочисленные сторонники в свойственной им манере будут утверждать, что это тоже является элементом государственной пропаганды и результаты всенародного голосования в Крыму подделаны?

Решать, как известно, вам. Но то, что гордость за свою страну и радость долгожданного присоединения полуострова Крым, переполняет в настоящее время сердца большинства россиян, отрицать трудно. 

Виктория Цуран
Теги: антивоенный Конгресс интеллигенции, Ирина Прохорова, Лев Пономарев, Леонид Гозман
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280