Лев Пономарёв о возможном закрытии организации «За права человека»: «На самом деле, ситуация такая, что надо прекращать»

Фото: «Эхо Москвы»

27 декабря 2018 15:19:21

1228

Впервые за восемь лет движение, возглавляемое Львом Пономарёвым, в начале месяца попавшего под новый административный арест, не получило от государства финансовой поддержки и находится на грани ликвидации.

Об этом правозащитник рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Общаясь с журналистами, Пономарёв пояснил, что начиная с 2010-го года движение «За права человека» существовало исключительно за счет президентских грантов. Добиться первого гранта организации удалось только спустя три года после открытия. От других источников финансирования, в частности, зарубежного, как утверждает правозащитник, пришлось полностью отказаться, чтобы не попасть под действие закона об «иностранных агентах». Такой прецедент в истории движения уже был в 2014 году, когда по решению Минюста организация год пробыла в реестре НКО-иноагентов.

По словам Пономарёва, в текущем году организация получила грант на 15 миллионов рублей. Однако как будут развиваться события в новом году, он прогнозировать не берется. Помочь движению пообещали частные инвесторы, без чьей поддержки движение  может прекратить работу.

«На самом деле, ситуация такая, что надо прекращать», – сказал он.

Официальной причиной для отказа в финансировании Пономарёв называет низкие оценки экспертов и неправильно оформленные документы. Такую формулировку основатель движения считает формальной, так как раньше подобных проблем не было.

«В 2019 году нам не дали денег из президентского гранта. Они сказали, что якобы мы плохо написали заявку. Мы восемь лет писали нормальные заявки, а тут вдруг плохо, – говорит Пономарёв. – Конечно, мы ищем и более влиятельных спонсоров. Я ищу, я надеюсь, что я каким-то образом костяк движения сохраню».

Он отметил, что когда общероссийское движение, которое «помогает президенту выполнять функцию гаранта прав человека»,  получает гранты за свою деятельность – это «абсолютно нормальная ситуация».

В начале декабря 77-летний правозащитник был арестован за пост в соцсетях, в котором призывал выйти на несанкционированный митинг в поддержку фигурантов уголовных дел «Сети» и «Нового величия». По решению Тверского суда Пономарёва задержали на 25 суток, позже Мосгорсуд сократил срок лишения его свободы до 16 суток.

Примечательно, что летом 2010 года Лев Пономарёв назвал себя сознательным сторонником сохранения ст.282 УК РФ из-за угрозы распространения русского фашизма и нацизма. Также правозащитник известен тем, что 12 декабря 1991 года, являясь членом Верховного Совета РСФСР, проголосовал за ратификацию Беловежского соглашения, которое привело к развалу СССР. А в свете последних споров между Россией и Японией о Курильских островах лидер движения «За права человека» выступил с предложением отдать острова в обмен на финансирование «гражданского общества» на Дальнем Востоке. Об этом он заявил на встрече с представителем посольства Японии в марте 2012 года, добавив, что в основном его спонсируют американские фонды, главным образом созданные Государственным департаментом США.

Марина Мароховская

Теги: Лев Пономарёв, За права человека, правозащитник, права человека