Правозащитники ушли в «Космос»

Фото © «Гражданские силы.ру»

26 ноября 2017 16:09:28

2005

Проходящий 26-27 ноября в гостиничном комплексе «Космос» Всероссийский съезд в защиту прав человека, участники которого были намерены обсудить «основные угрозы и негативные тенденции в сфере прав человека», омрачился небольшим, но ярким эпизодом.

В разгар Съезда в зал ворвались некие неизвестные личности с флагами «гвардейской» расцветки, и устроили небольшой дебош, время от времени радуя сугубо либеральную публику «кричалкой» «Родина! Свобода! Путин!».

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Кто именно были эти люди, выяснить не удалось, поскольку непрошенных гостей быстро и достаточно жестко попросили на выход.

Съезд в «Космосе» был созван по решению Правозащитного Совета России, в Оргкомитет которого входят руководители наиболее известных правозащитных организаций:  Людмила Алексеева (МХГ), Лев Пономарев («За права человека»), Валерий Борщев (МХГ), Светлана Ганнушкина («Гражданское содействие»), Александр Черкасов (ПЦ «Мемориал»), Наталья Таубина («Общественный вердикт»), Григорий Мельконьянц («Голос»), Лилия Шибанова («Голос») Сергей Ковалев (МХГ) и Сергей Кривенко («Гражданин и армия»).

В работе Съезда принимают участие правозащитники из разных регионов России, журналисты, ученые, члены Совета по правам человека, представители интеллигенции инициативные группы граждан, отстаивающие свои права: профсоюзные деятели, квартирные дольщики, несправедливо осужденные и их родственники, борцы за общежития, валютные ипотечники, гуковские шахтеры из Ростова-на-Дону, представители фермерского движения из Краснодара, и, разумеется, московские активисты-правозащитники.

С приветственным словом к Съезду выступил председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Участники и гости Съезда планируют выработать совместный план реагирования гражданского общества на существующие вызовы и угрозы, и принять  соответствующие резолюции.

Так, по теме общественного контроля была принята резолюция, где указывается, что механизм общественного контроля в исправительных учреждениях страны практически не работает, а Общественная палата России «показала свою несостоятельность и некомпетентность в деле формирования общественных наблюдательных комиссий, проявляя ангажированность силовыми структурами». В резолюции отмечается необходимость внесения  в федеральный закон № 76 «Об общественном контроле» поправок, предусматривающих новый порядок формирования общественных наблюдательных комиссий.

Как заявил накануне съезда в интервью «Радио Свобода» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, «этот форум стал естественной реакцией правозащитного сообщества на ту атмосферу ненависти, мракобесия, бесконтрольности силовиков, которые мы видим в нашей стране».

«Не стоит забывать и давление на самих правозащитников и гражданское общество в целом», — сказал Пономарев, — «Съезд — это ответ на атмосферу ненависти, но это не «съезд правозащитников», а съезд в защиту прав человека, где встретятся не только правозащитники, но и представители тех групп общества, которые подвергаются давлению и преследованию».

 «Мы обсудим и классические темы, которые касаются насилия в тюрьмах и насилия со стороны полиции», — отметил Пономарев в интервью «Радио Свобода», — «Но цель не в том, чтобы зафиксировать нынешнюю ситуацию в стране: насилие, бесконтрольные действий силовиков, разжигание атмосферы ненависти в федеральных СМИ, и раскол общества, ведущий к расколу страны. Мы хотим консолидировать и гражданское общество, и правозащитников, чтобы это остановить».

По мнению правозащитника, главный посыл к власти на съезде —  «Соблюдайте Конституцию».

«Нынешняя Конституция России в своей второй статье защищает права человека максимальным образом, соответствуя лучшим мировым образцам», — подчеркнул Лев Пономарев, — «И если бы она соблюдалась, если бы соблюдались гражданские права, то нынешней ситуации быть не могло бы».

Петр Сергеев
Теги: Лев Пономарев, Съезд, правозащитники, «Космос»