Запад отрицает - Россия скорбит: право на жизнь в условиях украинского кризиса

Фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

19 марта 2014 22:37:14

686

Сегодня внимание всего мира приковано к Украине.

В центре внимания стоят многие острые проблемы, в числе которых территориальные, экономические, культурные и военные вопросы.

ЕС и США по поводу украинского кризиса придерживаются позиций, обусловленных интересами держав, которые в первую очередь  боятся усиления России и в связи с этим хотят ослабить ее позиции в мире. Россия в украинском вопросе твердо стоит на своем, что также продиктовано ее интересами.

В этой ситуации противостояния сторон, нельзя забывать о главном. Прежде всего, интересы и действия любого государства должны базироваться на интересах и правах, как каждого отдельного человека, так и общества в целом.

Отдаваясь под юрисдикцию того или иного государства,  человек должен быть уверен в том, что, как минимум, его права на жизнь, честь и достоинство будут соблюдаться безукоризненно и беспрекословно.

Новая украинская власть, ведомая непонятно какими принципами, кажется, забыла о том, что именно человек это мера всех вещей. И, прежде чем реализовывать свои политические амбиции, стоит задуматься о безопасном существовании каждого отдельного гражданина и его естественном праве.

На площадке пресс-центра РИА-Новости 19 марта была презентована международная общественная организация «Группа информации по преступлениям против личности», целью которой является сбор и объективное освещение совершенных на Украине преступлениях против личности.

По заявлению создателя организации Александра Дюкова, группа ведет свою работу с 22 февраля и уже сделал четыре аналитических доклада о преступлениях, совершенных в рамках майдана и на всей территории Украины.

Политический кризис в Украине привел к ситуации, в которой работа правоохранительных органов полностью дестабилизирована. Все заявления от граждан о совершенных против них преступлениях не находят никакого отклика со стороны уполномоченных органов.

Таким образом, сегодня невозможно точно подсчитать количество людей, которые были ограблены или подвергнуты пыткам и насилию, избиению и угрозе убийства.

В этой связи члены группы призывают пострадавших, а также всех тех неравнодушных граждан, которые располагают информацией о преступлениях против человека, предоставлять имеющиеся данные любому из членов группы в индивидуальном порядке или же отправлять ее на официальный электронный адрес (offence-ua@yandex.ru). Собранную информацию члены группы собираются передать правоохранительным органам, но только после того, как их полноценная деятельность в Украине будет восстановлена в соответствие с законами.

Хочется также отметить, что организаторы группы не ставили своей целью создать площадку для политических или национальных дискуссий.

Прежде всего, организация носит надпартийный, наднациональный и надконфессиональный характер. В связи с этим главным является именно защита прав и интересов отдельной личности, вне зависимости от принадлежности к той или иной социальной группе.

Инициативу А. Дюкова поддержали и одобрили и другие участники встречи, в частности директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, директор Фонда поддержки сетевых инициатив «Разумный интернет» Владимир Мамонтов, а также украинский историк Ростислав Ищенко.

Сегодня в Украине существует тенденция, когда никто не контролирует процессы происходящие не только в масштабах всего государства, но  пришедшие к власти группы не могут поставить под контроль даже столицу Украины- Киев.

Майдановские боевики с оружием в руках не подотчетны правительству и устраивают всевозможный произвол. С каждым днем число жертв увеличивается в геометрической прогрессии, рассказывает Ростислав Ищенко, и это продолжится до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Кроме того, историк высказал мнение, что разрешение крымского кризиса, которое было встречено в России всенародным ликованием, это лишь верхушка айсберга. Главное - это кризис, который развернулся в масштабах всей Украины, и пока этот вопрос не решен, нельзя говорить о возможной стабильности на мировой политической арене.

Правозащитник Александр Брод поддержал проект создания международной общественной организации «Группа информации по преступлениям против личности» и назвал его весьма актуальным. По его словам, мировое сообщество не желает видеть проблему нарушения прав человека в Украине, что еще больше усугубляет кризисную ситуацию. Кроме того, не совсем понятна позиция и цель наблюдателя от ООН, который заявил о том, что в Украине нет дискриминации русских и серьезных преступлений против чести и достоинства человека, хотя очевидцы и факты свидетельствуют об обратном.

Владимир Мамонтов отметил, что проект является также важной инициативой с точки зрения реалий современного информационного общества. Дело в том, что в том потоке информации, который ежедневно поступает из различных источников к потребителю, часто можно упустить самое главное. В огромном количестве информационного мусора зачастую упускается правдивая и наиболее актуальная информация. Согласно мнению журналиста, когда настанет время, чтобы подсчитать жертвы и потери, мы не сможем найти правды в размещенной в интернете информации. Именно на это и направлен холодный расчет политиков, которые несут ответственность за события, в которых пострадали как люди, так и государства.

Таким образом, проект способствует накоплению и систематизации проверенных фактов, к которым смело можно апеллировать, когда дело дойдет до судебных разбирательств.

Подводя итоги, хочется отметить, что такая инициатива является не то что нужным, а крайне необходимым действием в условиях сложившейся ситуации.

Кроме названных экспертами причин, на поверхности лежит еще одна: сознательное искажение информации, предоставляемой широкой общественности с целью достижения определенных политических выгод. Причины такой политики стран Запада вполне понятны, но никак не оправданы. Многочисленные человеческие жертвы, число которых увеличивается с каждым днем, разве это и есть цена демократизации,  провозглашаемой «справедливыми», «гуманными», а главное «цивилизованными» западными лидерами?!

Анна Левашкина

Теги: группа информации по преступлениям против личности, Александр Дюков, Александр Брод, Владимир Мамонтов

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 257