Сергей Лавров: необходимо безотлагательно пресечь все террористические проявления в Сирии

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

03 апреля 2014 20:19:17

856

3 апреля в Доме приемов МИД РФ состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ.

В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Возглавил заседание Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

После заседания в узком составе С. Лавров и Н. Бордюжа дали небольшую пресс- конференцию, в рамках которой рассказали о результатах работы Совета министров.

В частности, было принято два принципиально важных документа как для стран-участниц ОДКБ, так и для всего мирового сообщества в целом.

Во-первых, заявление по Афганистану, которое связано со сложившейся ситуацией в регионе, расположенном непосредственно рядом с зоной ответственности ОДКБ в преддверии предстоящих уже после завтра президентских выборов. В этом заявлении отражены оценки стран ОДКБ на сложившуюся в Афганистане обстановку, а также намечены дальнейшие шаги в связи с нарастающей угрозой, прежде всего наркотической, со стороны этого государства. Также были оговорены те риски, которые возникают в связи с этой угрозой перед международным сообществом. Кроме того, главами государств были поставлены задачи по парированию этих рисков, а также оговорено внешнеполитическое сопровождение тех шагов по нормализации ситуации, которые предпринимаются на сегодняшний момент, заявил Сергей Лавров.

Второе заявление принято в связи с обострением ситуации на северо- западе Сирии, и касается, прежде всего, нападения террористов, связанных с Аль-Каидой на город Кессаб, откуда мирные жители вынуждены бежать в другие районы Сирии, а также частично в Ливан. Позиция членов Организации Договора по коллективной безопасности исходит из безотлагательной необходимости пресечь все террористические проявления в Сирии, но на данный момент, по словам главы МИД РФ, мы не видим действенных мер внешних игроков по пресечению террористических акций и нормализации ситуации. Как заявил генеральный секретарь ОДКБ Н. Бордюжа, данное заявление было поддержано всеми странами- участницами Организации Договора по коллективной безопасности.

Также участники встречи обменялись мнениями по Ситуации в Украине, которая на сегодняшний момент переживает глубокий политический кризис. "Мы едины в том, что необходимо пресечь деятельность радикалов, прекратить бесчинства и разоружить вооруженные формирования. Те меры, которые принимают власти в Киеве правильны, но их нужно продвигать более активно. Также мы считаем, что необходима скорейшая нормализация общественно- политической ситуации. Эту задачу поможет решить глубокая конституционная реформа, которая будет учитывать все без исключения районы Украины. Надеемся, что в Украине будет обеспечены полные права и свободы человека, особенно вся полнота прав национальных меньшинств". - сообщил журналистам С. Лавров.

Кроме того, Министр иностранных дел России сообщил, что следующее заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ состоится во второй половине 2014 года.
 

Анна Левашкина
Теги: Сергей Лавров, Николай Бордюжа, МИД РФ, заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280