За реабилитацию нацизма будет грозить уголовная ответственность

Государственная Дума РФ. Фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

05 апреля 2014 14:32:23

841

Вчера, 4 апреля, Государственная Дума одобрила законопроект, предусматривающий уголовное наказание до 5 лет лишения свободы за реабилитацию нацизма.

Документ был разработан целой группой депутатов, во главе с руководителем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой («Единая Россия»). В начале февраля именно она представила новую редакцию проекта и заявила о необходимости принять ее до 9 мая этого года, сообщает РИА Новости.

Таким образом, в соответствии с законопроектом, в Уголовном кодексе РФ должна появиться новая статья – «Реабилитация нацизма», согласно которой за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для наказания военных преступников и за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, будет предусматриваться наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до трех лет.

При этом в случае совершения подобных деяний с использованием служебного положения или СМИ, размер штрафа и срок лишения свободы возрастают - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей и соответственно, до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечательно, что в законодательстве ряда стран, таких как Австрия, Германия, Бельгия, Франция и т.д. также содержатся меры наказания за подобные правонарушения. Таким образом, это защищает общество и государство от угрозы возрождения нацизма и гарантирует общественную безопасность.

Виктория Цуран
Теги: Госдума, реабилитация нацизма, уголовная ответственность, законопоект