Как бороться с дебоширами на детских площадках?

шум

08 апреля 2014 17:02:47

849

С наступлением теплого времени года по статистике в Москве учащаются случаи различных правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков и курением, которые также могут сопровождаться громкой музыкой и смехом.

Безусловно, подобное время препровождение создает определенные неудобства для жителей окрестных домов.

Дело в том, что зачастую компании молодых людей в качестве места для отдыха выбирают детские площадки и дворы жилых домов, что приводит к разбирательствам между жильцами и зачинщиками шума.  

Во-первых, шумные компании нередко  ведут себя агрессивно, что нарушает общественное спокойствие и создает эмоциональную напряженность. Во-вторых, такие «посиделки» препятствуют использованию детских площадок для отдыха детей и их родителей, не говоря уже о том, что курение и распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено законом

Возникает вопрос, как жителям города  защитить себя и предотвратить нарушения общественного порядка?

Об этом специальному корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» рассказал заместитель начальника ОДУУП УВД по ЦАО, начальник первого отделения, капитан полиции Рамиль Баутдинов.

Прежде всего, первоочередная обязанность любого гражданина, в случае фиксации каких-либо правонарушений, позвонить в дежурную часть районного подразделения полиции и сообщить о нарушении общественного порядка. После звонка, на место происшествия прибудет наряд полиции, и если на момент приезда сотрудников правоохранительных органов есть нарушения, личности людей устанавливают и при необходимости доставляют в территориальные органы внутренних дел или в участковый пункт полиции для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Также Р.Баутдинов сообщил о том, что за распитие спиртных напитков предусмотрен административный штраф от 500-1500 тысяч рублей, а за курение на детской площадке правонарушитель может заплатить штраф от 2000-3000 тысяч рублей. Таким образом, заплатив единожды такую сумму, нарушитель с меньшей вероятностью захочет вновь повторить подобный «подвиг».

Если правонарушения принимают очертания мелкого хулиганства, административным кодексом Российской Федерации предусмотрены более серьезное наказание. Это может быть как денежный штраф, так и административный арест до 15 суток, что зависит от тяжести совершаемого правонарушения.

Российским законодательством предусмотрены санкции за нарушение тишины. Если граждане не реагирует на просьбы сотрудников полиции выключить музыку или вести себя тише, на них будет наложен административный штраф в размере от 1000-2000 тысяч рублей.

Кроме того, сотрудники полиции призывают москвичей немедленно сообщать о правонарушениях в ближайшее подразделение полиции. Регулярное патрулирование территории помогает выявить и предотвратить случаи нарушения общественного порядка, но данная работа будет более эффективной, если граждане смогут оказать содействие в этой работе как раз через информирования полиции о совершаемых нарушениях.

Также, по словам капитана полиции, сотрудниками правопорядка регулярно ведется анализ правонарушений на определенной территории, и если в каком-либо районе концентрация нарушений общественного порядка больше, чем в другом, туда направляется наряд полиции, что позволяет держать ситуацию под контролем.

Таким образом, общественный порядок в Москве зависит от эффективной совместной работы правоохранительных органов и сознательных граждан, которым не безразлична их безопасность и спокойствие. Именно активное сотрудничество полиции и жителей города поможет сохранить общественный порядок и улучшить обстановку как в каждом отдельном районе, так и в городе в целом.

Главное - не оставаться равнодушными к происходящему вокруг и выражать свою позицию активнее.

Анна Левашкина
Теги: детские площадки, шумные компании, Рамиль Баутдинов, полиция
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248