Российские эксперты: что ожидает Украину в будущем?

Фото © Гражданские силы.ру. Автор: Виктория Цуран

21 апреля 2014 18:48:47

1025

На прошлой неделе произошел ряд важных событий, направленных на урегулирование кризиса на Украине.

Ключевым из них стала прошедшая в четверг, 17 апреля, четырехстороння встреча представителей России, США, ЕС и Украины. Ее итогом стало подписание «женевских договоренностей», в соответствии с которыми, на Украине должно произойти разоружение незаконных вооруженных формирований, амнистия политических заключенных, начало диалога со всеми регионами Украины и разработка конституционной реформы. Однако, судя по тому, что происходит в настоящее время на юго-востоке страны, Киев отказывается следовать женевским соглашениям. Возникает вполне уместный вопрос: как дальше будут развиваться события на Украине?

Ответить на него попытались российские и украинские эксперты, проводя 18 апреля, в минувшую пятницу в пресс-центре РИА-Новости, круглый стол «Украина: Восток на баррикадах. Что дальше?». В мероприятии приняли участие заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин; президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов; руководитель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии ОП РФ, политолог Сергей Марков; заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев; директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Так, большинство из присутствующих на мероприятии экспертов считают, что «женевские соглашения» соблюдаться Киевом не будут.

Более того, некоторые политологи считают, что женевские призывы едва ли можно назвать актуальными в сложившейся ситуации: «В настоящее время тот, кто хочет быть субъектом политического процесса не может позволить себе разоружаться. Требование разоружения и отказа от решения конфликта силовым путем – дежурное требование ко всем гражданским конфликтам. В этих условиях женевские договоренности ничего не решают и демонстрируют нежелание России форсировать события на востоке страны» - заявил Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Решение вопроса разоружения в этой связи, обусловлено наличием соответствующей политической воли, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов: «При наличии определенной политической воли можно было бы в один момент разоружить всех. Однако, проблема разоружения для руководства США, Майдана и националистов не актуальна».

Женевская встреча оценивается участниками круглого стола как формальная и безрезультативная. Основные задачи мероприятия – прекратить применение насилия на юго-востоке Украины и снизить установившуюся в стране напряженность, выполнены не были. Кроме того, в повестку дня не попала тема федерализация Украины, учета прав регионов и наконец, предстоящих президентских выборов 25 мая.

Во многом это свидетельствует об оценке мировым сообществом будущих выборов как имитационных. В ряде СМИ периодически появляется информация об избиении кандидатов. В связи с этим, на юго-востоке страны выборы считают нелегитимными и призывают к их бойкоту.

Однако, по словам заместителя директора Института стран СНГ, Владимира Жарихина, данные выборы в любом случае будут признаны Западными странами, даже несмотря на низкий уровень явки и многочисленные нарушения в ходе голосования.

При этом в настоящее время в украинском обществе осуществляется активная пропаганда. По свидетельству Дениса Денисова, украинские СМИ непрерывно сообщают о желании украинской молодежи служить в армии. Однако, в действительности, желающих воевать за хунту мало, а активизация пропагандисткой деятельности обусловлена необходимостью мобилизации населения для подавления народных выступлений на юго-востоке страны: «Национальная гвардия – легализованный правый сектор, насчитывает 3-5 тыс. человек. Естественно, что они не могут контролировать  всю территорию юго-востока страны. При этом большинство представителей силовых структур не готовы отдавать приказы относительно применения силы против мирных жителей. По большому счету, все жители Украины, в условиях ухудшения социально-экономической ситуации хотят стабильности и порядка в обществе, а не усиления напряженности и распрей».

В условиях разрыва экономических отношений с Россией и ориентацией на ЕС, украинская экономика, по прогнозам экспертов, просто рухнет. «Европейские страны не заинтересованы в украинской промышленности. Они хотят сделать Украину аграрной страной и будут финансировать только соответствующие сферы. В этих условиях ряд украинских предприятий просто встанет» - заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Так или иначе, об усугублении социально-экономической ситуации на Украине, открыто говорит ее руководство. Так, по свидетельству директора украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, не так давно премьер страны Арсений Яценюк заявил о том, что размер минимальной инфляции на Украине за предстоящий год составит 13%.

Как считают политологи, в существующих условиях, украинской стороне необходимо искать компромиссы в экономической сфере с Россией. В противном случае, украинское население ждет потеря рабочих мест, массовое обнищание и голод.

Виктория Цуран
Теги: круглый стол Украина: Восток на баррикадах, Владимир Харихин, Михаил Ремихов, Сергей Марков
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289