В Мурманской области пройдет акция «В отпуск с любимым питомцем»

домашний питомец

12 мая 2014 13:51:10

957

Приближается сезон отпусков.

В этой связи, районные и городские ветеринарные станции с 12 по 16 мая проводят акцию «В отпуск с любимым питомцем», сообщает пресс-служба Правительства Мурманской области.

В период проведения мероприятия владельцы домашних животных смогут получить бесплатные консультации по правилам перевозки, вакцинации, кормлению, подготовке животного к отпускному периоду, оформлении сопроводительных документов и.т.д.

Кроме того, в рамках акции можно будет провести бесплатную вакцинацию антирабической вакциной «Рабикан»; дегельминтизацию животных и их инсектоакарицидную обработку (бесплатно предоставляются сами услуги, оплачивается стоимость медикаментов).

Следует обратить внимание на то, что перед путешествием необходимо заблаговременно позаботиться о вакцинации животного не только от бешенства, но и от вирусных инфекций. Так, для инсектоакарицидной обработки против блох и клещей можно использовать препараты «Адвантикс», «Барс», «Фронтлайн» и многие другие.

В целях профилактики стрессов, часто возникающих у животных во время процесса транспортировки, питомцам рекомендуется дать успокаивающие средства, например «Кот Баюн», «Фитекс», «Фоспасим». Если животное плохо переносит переезд, то ему можно дать препараты от укачивания, например «Серения».

Также с собой в дорогу необходимо взять чистую воду и немного корма. Менять кормление не следует.

Необходимо ежедневно осматривать питомца, следить за его поведением, аппетитом и состоянием шерстного покрова. Следует принимать во внимание, что в жаркие дни опасно перегревание питомцев, особенно это касается длинношерстных пород.

Для оказания экстренной ветеринарной помощи необходимо иметь минимальный набор предметов первой помощи: антисептики (животные часто ранят лапы, для обработки ран подойдет антисептический спрей «Мигстим», «Раносан» и др.), капли для ежедневного ухода за глазами. Например,  глазные капли  «Бриллиантовые глаза» быстро устраняют раздражение, зуд и покраснение.

Кроме того, в аптечке нужно иметь  антигистаминное средство, например «Тавегил» или «Супрастин», на случай аллергических реакций, укуса пчел. Может понадобиться спазмолитическое средство «Но-шпа», не помешает обычный активированный уголь на случай отравлений.

По прибытию на отдых необходимо сразу узнать адрес и телефон ближайшей ветеринарной клиники, а по возвращению домой желательно посетить ветеринарного врача для полного осмотра питомца.

Теги: акция в отпуск с любимым питомцем, путешествие, прививки, ветеринарные станции Мурманской области