Выборы глав 5 муниципалитетов Московской области: итоги

выборы

19 мая 2014 00:18:31

1924

18 мая в Московской области прошли досрочные выборы глав 5 муниципалитетов: Красногорска, Сергиев Посада, Чеховского, Талдомского и Орехово-Зуевского муниципальных районов.

«Избирательные кампании и голосование во всех муниципальных образованиях, где сегодня проходили выборы, прошли в условиях политической конкуренции. Нужно отметить, что это становится традицией в Подмосковье – напряжённая борьба между кандидатами в ходе агитационной кампании, требовательные и активные наблюдатели в день голосования. Эти факторы обеспечивают отсутствие серьёзных нарушений на выборах. Могу привести простой пример: в 5 муниципальных образованиях сегодня у нас работала почти тысяча наблюдателей- 921 человек. Это при том, что в состав комиссий входят члены с правом совещательного голоса, выдвинутые кандидатами, и за голосованием следят представители СМИ», - отметила начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина.

Предварительные данные на 19:30 по явке таковы: 36,2% в Талдомском районе, 33,8% в Чеховском районе, 17,79% в Орехово-Зуевском районе, 15,77% в Красногорске и 9,47% в Сергиевом Посаде.

«Это тот случай, когда цифры говорят все сами за себя: чем острее шла кампания, тем большее количество избирателей вышли на участки. В тех случаях, когда и избирателям, и самим кандидатам очевиден победитель явка, как правило, крайне невысока», - пояснила Эльмира Хаймурзина.

Вместе с тем начальник Главного управления обратила внимание и на низкую квалификацию отдельных членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей.

«Довольно часто политические партии и кандидаты, делегируя своих представителей в состав избирательных комиссий и наблюдателей, в первую очередь думают об их лояльности, а уже потом – об их компетентности. Поэтому мы по-прежнему сталкиваемся с ситуацией, когда наблюдатель или член комиссии пытается найти нарушение там, где все сделано по закону или пытается агитировать в ходе выездного голосования под предлогом помощи избирателю. Призываю всех участников избирательного процесса в любых конфликтных ситуациях ставить законность выше лояльности», - заявила Эльмира Хаймурзина.

Также напомним, что ранее кандидат на должность главы Талдомского муниципального района Юрий Журкин сообщал о том, со стороны организаторов выборов были допущены нарушения. В частности, Журкин посчитал нарушением замену 5 председателей участковых избирательных комиссий и увеличения членов УИКов на 130 человек, что, по его мнению, могло существенно повлиять на результаты голосования.

Для разъяснения данной ситуации редакция сетевого издания «Гражданские силы.ру» обратилась к председателю избирательной комиссии Московской области Иреку Вильданову, который сообщил, что действительно фигурирует цифра130 человек, однако увеличено было не количество членов УИКов, а их резерв. И. Вильданов подчеркнул, что это обычная практика. В настоящий момент резерв участковых избирательных комиссий насчитывает 30 тыс. членов, произошло его увеличение на 130 человек, во-первых -это минимальное число, а во-вторых это никак не может сказаться на выборах.

Таким образом претензии кандидата-коммуниста оказались несостоятельными. Более того, у местных глав есть претензии к самому штабу коммунистов.

«В наше сельское поселение входит 42 населённых пункта. В основном, это небольшие деревни, которые находятся на значительном удалении друг от друга. И даже транспортное обслуживание во многих деревнях отсутствует. Тут в течение десятилетий сложилась практика, когда по два члена комиссий выезжают в отдалённые деревни и там под присмотром наблюдателей проходит голосование. Бывает, даже на трёх машинах ездят – и члены комиссий, и наблюдатели, и журналисты. Никогда никаких вопросов не было. Очевидно, у людей нет возможности самим приехать на участок – это далеко, дорого. В деревнях у нас пожилые люди, без крайней нужды они на такие «прогулки» не пойдут. И тут к нам приезжает делегация от КПРФ во главе с депутатом Мособлдумы Федоровым. Приехали в Ново-Гуслево на избирательный участок. Начали требовать документы, пытались отменить выездное голосование. Чуть не довели до прекращения голосования. Но свидетельств каких-либо серьёзных нарушений не нашли, на втором участке, который они посетили, вели себя уже корректнее. Понятно, что все прекрасно осведомлены об особенностях нашего района. Такое поведение просто больше похоже на провокацию, попытку добыть своему кандидату победу любой ценой», - рассказал глава Гуслевского сельского поселения Александр Гаврилов.

Отметим, что в течение дня в социальные сети поступали сообщения о якобы имевших место нарушениях на выборах главы из Красногорска. Корреспонденты нашей редакции попытались связаться с оппозиционным кандидатом на должность главы Красногорска Валерием Немировским, однако получить комментарии не удалось. Видимо, кандидат совсем не верил в свою победу, раз, не дождавшись итогов, попытался через суд отменить итоги ещё не завершившегося голосования. Естественно в ответ на такое требование в суде он получил отказ.

Отметим, что наши корреспонденты, работавшие на территории, каких-либо серьезных нарушений также не зафиксировали.

Мы также обратились за информацией к координатору корпуса «За чистые выборы» Александру Закускину.

«Представители нашего корпуса работали в трех муниципальных образованиях. В Сергиеве Посаде выборы проходили очень спокойно, но при низкой явке. Серьезных нарушений там выявлено не было. В Красногорске также работали наши наблюдатели. И здесь тоже мы говорим об отсутствии нарушений, которые каким-либо образом влияют на результат волеизъявления избирателей. Спорным моментом стала историческая викторина, которая проводилась в день голосования одной из местных общественных организаций. Но после обращения наблюдателей эта викторина была прекращена. В Талдомском районе выборы прошли при высокой явке. Процесс подсчета в самом разгаре, пока все в рамках закона», - рассказал Закускин.

В 20.00 закрылись все избирательные участки, и все члены УИКов под контролем наблюдателей приступили к подсчету голосов. В условиях пристального внимания со стороны многочисленных наблюдателей и СМИ, выборы прошли без каких-либо серьезных нарушений, способных повлиять на установление результатов волеизъявления граждан.

Теги: выборы в Московской области 18 мая, досрочные выборы в Московской области 18 мая, Эльмира Хаймурзина, Ирек Вильданов
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 253