Члены Молодежного парламента Вологодской области предлагают запретить в регионе продажу слабоалкогольных энергетиков

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания Вологодской области

30 мая 2014 12:42:42

793

Представители Молодежного парламента обратились к депутатам Законодательного Собрания Вологодской области с предложением рассмотреть законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков».

По мнению молодежи, данный закон будет способствовать защите здоровья детей и подростков от пагубного воздействия энергетических напитков, в том числе в сочетании с алкоголем, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

«По итогам статистики последних лет наблюдается резкий скачок продаж слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков в России, в том числе в Вологодской области» - сообщила Председатель Молодежного парламента Вологодской области Евгения Смирнова.

Учитывая Федеральный закон, согласно которому субъекты РФ вправе самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу, запрет продажи слабоалкогольных и ограничение продажи безалкогольных энергетических напитков относится к компетенции властей Вологодской области.

«Необходимость принятия данного закона возникла из-за того, что основными потребителями безалкогольных «энергетиков» являются несовершеннолетние» - подчеркнула Евгения.

Опасность заключается в том, что дети и подростки не соблюдают предписания о безопасной дозировке напитков и их вредном сочетании с другими напитками и препаратами.

Кроме того, данные медиков свидетельствуют о том, что у многих потребителей безалкогольных энергетических напитков развивается зависимость от них. Результаты многих исследований показали, что передозировка кофеина может вызывать интоксикацию организма, последствием которой может стать тяжелое отравление или смерть. Вместе с тем, регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина вызывает необратимые последствия в организме.

Так, вещества, содержащиеся в этих напитках, могут остановить рост организма.

Ранее в ходе 43 конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада в Сыктывкаре с инициативой запрета на розничную продажу слабоалкогольных энергетиков выступал председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов.

Тогда одной из основных на конференции стала тема совершенствования антиалкогольного законодательства, в частности возможности введения в субъектах запрета на продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Делегаты поддержали данную инициативу.

Стоит отметить, что в  Краснодарском, Забайкальском крае, Чукотском автономном округе и Чеченской Республике уже введены ограничения на розничную продажу безалкогольных энергетиков. Еще 25 субъектов РФ планируют ввести подобные ограничения.

Инициативу молодых парламентариев депутаты Законодательного Собрания Вологодской области рассмотрят предположительно на сессии в сентябре.

Теги: Законодательное Собрание Вологодской области, представители молодежного парламента, ограничение розничной продажи безалкогольных энергетиков, Евгения