Столичная архитектурно-художественная подсветка дотянулась до МКАД

фото: depteh.mos.ru

11 июня 2014 15:46:56

1173

На проспекте Мира, переходящем в Ярославском шоссе, появилась новая архитектурно-художественная подсветка.

Концепцию архитектурного освещения улиц разработал Департамент топливно-энергетического хозяйства г. Москвы совместно с Москомархитектурой, сообщает пресс-служба Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

На участке протяженностью 11,5 км от третьего транспортного кольца до МКАД подсветкой оборудовано 90 зданий. Всего установлено около 7600 энергоэффективных светильников и прожекторов, а также проложено более 200 км кабельных линий. Отметим, что всего на подсветку объектов требуется около  216 кВт.

Подсветка выполнена в холодных и теплых тонах белого света, при этом сделаны яркостные акценты на верхние части зданий. Приборы освещения установлены таким образом, что их свет не мешает жителям домов. Примечательно то, что после установки подсветки не поступило ни одной жалобы от жителей.

Так, 10 июня состоялось открытие обновленной магистрали, на котором присутствовали заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, и руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Павел Ливинский.

Петр Бирюков, сообщил, что в рамках программы создания в Москве единой светоцветовой среды до 2016 года планируется подсветить в столице примерно 1700 зданий. Также заместитель мэра отметил, что до конца текущего года будет подсвечено около 420 зданий, закончатся работы на Щелковском и Ленинградском шоссе, на шоссе Энтузиастов и Рязанском проспекте.

«Кроме художественной подсветки зданий появляется также освещение во дворах, осуществляется комплексное благоустройство территорий» - подчеркнул П. Бирюков.

Павел Ливинский, отметил, что это первая столичная магистраль с архитектурно-художественной подсветкой, доходящей до МКАД. «Москва меняет свой архитектурный облик, становится ярче, а вместе с тем и безопаснее в вечернее время» - сообщил глава Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы.

Программа по созданию в Москве единой светоцветовой среды предполагает в 2011-2016 гг. работы по архитектурному освещению на  13 вылетных магистралях, 22 мостах, Садовом и Бульварных кольцах, территории Московского Кремля и основных городских улицах (пр-т Мира, Тверская, Новый Арбат, Большая Якиманка).

Отметим, что к концу текущего года программа освещения столицы будет выполнена на 50 % от общего плана до 2016 г.

Теги: архитектурно-художественная подсветка, проспект Мира, Павел Ливинский, Петр Бирюков