Москвичам не рекомендуют покупать жилье на вторичном рынке

Фото пресс-службы Общественной палаты РФ

25 июня 2014 12:58:06

789

Как сообщается на официальном сайте Общественной палаты РФ, вчера, 24 июня, в ОП РФ состоялись слушания «Проблемы защиты прав добросовестных приобретателей недвижимого имущества».

В ходе мероприятия был представлен специальный Доклад Уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского, в котором содержится информация о некоторых проблемах на столичном рынке недвижимости, и приводятся конкретные примеры нарушения прав граждан. 

Так, по словам А. Музыкантского, в результате нечестных сделок с недвижимостью государственные органы в судебном порядке выселяют добросовестных приобретателей. Также Александр Музыкантский обратил  внимание на то, что процесс приватизации в Москве и во многих регионах начался в 1992 году. С этого времени ответственным за проверку и выдачу документов о передачи в частную собственность недвижимого имущества является Департамент жилищной политики ижилищного фонда города Москвы.

При этом, как отметил А.Музыканский, в большинстве случаев после выявления правоохранительными органами незаконного характера той или иной сделки с недвижимостью, Департамент подает иск в суд с требованием выселить тех, кто проживает в занимаемом помещении. Далее суды, ссылаясь на статьи 301 и 302 Гражданского Кодекса РФ, определяющие способы защиты права собственности путем принудительного истребования своего имущества из чужого незаконного владения, включая добросовестного приобретателя с соответствующими ограничениями, изымают тою или иную недвижимость в свою пользу. При этом, собственник может лишиться своего жилья практически в любой момент – через 3, 5 или даже 18 лет.

По мнению членов ОП РФ, встать на защиту интересов добросовестных приобретателей должны государственные органы, такие как Государственная Дума и Общественная палата РФ.

«Интересы стороны должны быть последовательно защищены. И в этой ситуации государственные органы, принимая свои решения, должны быть ответственными за ранее принятые решения», -  заявил на слушаниях председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Средством борьбы со случаями выселения честных граждан с занимаемой ими жилплощади могут стать, по мнению В.Плигина, определенные рекомендации и обращения членов ОП РФ в Генеральную прокуратуру, Верховный суд и Правительство Москвы.

Теги: Общественная палата РФ, Александр Музыканский, вторичное жилье, Владимир Плигин
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 253 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 285