Минфин предложил снизить порог беспошлинного ввоза для интернет-посылок

посылка

25 июня 2014 14:13:47

1048

Министерство финансов РФ предложило снизить порог беспошлинного ввоза для товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах, до 150 евро.

Как заявляют инициаторы предложения, данная мера направлена на исключение злоупотреблений, связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин. Документ касается товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и покупок, доставляемых физическим лицам перевозчиками, передает Интерфакс.

При этом, вышеназванные нормы не будут иметь отношения к транспортным средствам, этиловому спирту, алкогольным напиткам, пиву и неделимым товарам.

Напомним, что в настоящее время пошлиной облагаются ежемесячные отправления суммарной стоимостью более тысячи евро или весом более 31 кг. Размер пошлины в таком случае – 30%.

Свою оценку данной инициативе дали члены Общественной палаты РФ Алексей Репик и Дмитрий Сазонов.

По мнению Алексея Репика, снижение порога беспошлинного ввоза для товаров в интернет-торговле позволит бороться с неуплатой таможенных пошлин. Во многом это обусловлено ростом покупок российских потребителей на международных интернет площадках и как следствие возникновение некого дисбаланса сил в этом сегменте. Однако, по его словам, при  введении таких мер повышается вероятность появления нелегальных механизмов обхода новых правил, например, занижение таможенных стоимостей. Таким образом, для компаний, ведущих прозрачный и честный бизнес, данные нормы окажутся невыгодными.

А. Репик также отметил, что при введении новых правил беспошлинного ввоза для товаров в интернет-торговле необходимо учитывать и членство России в ЕЭК: «Если инициатива Минфина была направлена на гармонизацию отношений с участниками единого экономического пространства, то не надо забывать, что в Казахстане, например, до сих пор действуют «старые правила. Таким образом, следует сохранить существующий режим как минимум до того момента, пока он не будет применен всеми странами-участниками ЕЭК.».

О необходимости повременить с введением новых норм выступил и другой член Общественной Палаты,  Дмитрий Сазонов: «Надо очень тщательно изучить этот вопрос. Пока непонятны ни объемы перевозимой продукции, ни контролирующие органы».

По мнению Д. Сазонова, важно просчитать выгоды от установления соответствующих правил в интернет-торговле. Это позволит оценить важность и целесообразность реформы. Значимую роль в функционировании новых правил торговли в интернете будут играть и механизмы контроля.

«Остаются вопросы о том, как эта норма будет работать на практике, будет ли она носить декларативный характер. Необходимо «нащупать»  механизмы контроля на практике, например, на узком сегменте, в котором государство четко контролирует и понимает, что конкретный магазин заявляет одну стоимость товара и ее же декларирует при перевозке груза через таможню» - заявил Дмитрий Сазонов.

Также он отметил, мониторингом ситуации в данной сфере и проработкой вопросов защитных механизмов займется комиссия Общественной палаты РФ.

Виктория Цуран
Теги: Министерство финансов, снижение порога беспошлинного ввоза для интернет-посылок, Алексей Репик, Дмитрий Сазонов