Что ждет российскую экономику: ответные меры России на западные санкции

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

08 августа 2014 19:42:58

2016

8 августа на площадке пресс-центра РИА Новости прошла конференция, посвященная последствиям введения Россией ответных экономических санкций против ряда западных стран, в числе которых США, Канада, Норвегия, Австралия, а также государства Евросоюза.

Напомним, что указ, предусматривающий эмбарго на продовольственные продукты, был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 6 августа. Затем Правительство РФ опубликовало список запрещенной номенклатуры, в который попала продукция сельскохозяйственного производства, молочные изделия, а также рыба и все виды мяса.

В ходе пресс-конференции эксперты высказали свою точку зрения на данные меры, а также рассказали о последствиях для российской экономики и для российского потребителя принятого запрета.

В мероприятии приняли участие председатель комиссии Общественной Палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов, директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев, член комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Олег Валенчук,  член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Яков Любоведский и председатель Картофельного союза Сергей Лупехин.

По мнению Игоря Николаева, такая мера, введенная российским руководством, до конца не продумана, а возможные последствия не просчитаны. Естественно, что пустых прилавков не будет, и об этом говорят цифры. Доля импортного продовольствия на российских прилавках, в частности сыров- 30% от общего объема. Что касается фруктов и овощей, то это цифра приравнивается к 14,7%. Импорт рыбы- 13,3%. Однако ожидается значительное обеднение ассортимента.

Кроме того, будет только усугубляться проблема инфляции.

«Чудес не бывает. Спрос и предложение имеют огромное значение для формирования цены. На сегодняшний день продовольственная инфляция составляет 7,6%. Общая инфляция-5,3%- это уже больше того, что планировалось за год. Эти данные еще не учитывают наши антисанкции. Теперь инфляционные показатели будут только расти. А при двузначной инфляции можно напрочь забыть об инвестициях»,- подчеркнул эксперт.

Также И.Николаев отметил, что в России идет сокращение фермерских хозяйств , так как у них нет доступа к внешним источникам финансирования. А учитывая,  стагнирующий характер нашей экономики, справиться с таким положением дел будет весьма сложно.

Однако, Олег Валенчук придерживается более оптимистичной точки зрения. По его мнению, запрет  - это новый виток для развития нашего сельхозпроизводителя.

«Все эти годы Запад душил наш рынок своей генномодифицированной продукцией. Таким давлением они держали нас в «ежовых рукавицах». Исторически так сложилось, что все страны бьются за плодородные территории. Поэтому можно сделать вывод, что Россия нужна была Европе и США как сателлит. Но, Владимир Путин поставил четкую задачу сделать Россию сильным государством, и, шаг за шагом, мы это доказываем».- обозначил свою позицию депутат.

Кроме того, по словам О. Валенчука, «сегодня в России начитывается 60 млн. человек, которые занимаются садоводством, и они готовы накормить страну. Ведь у них сейчас имеются огромные излишки продукции. Таким образом, санкции против Запада дадут нам «волшебный пинок», который подвинет российскую сельхозпроизводительность, а наши прилавки будут полны экологически чистой продукцией местного производства». «По количеству плодородных земель мы превосходим весь мир. Земля - наша главная ценность, о которой молчит Запад. Мы им нужны как рынок сбыта, а не как отдельное сильное государство. Россия сможет себя прокормить, а Европа и США еще выстроятся в очередь за нашей продукцией», добавил  член комитета ГД РФ по земельным отношениям и строительству.

Дмитрий Сазонов назвал российские экономические санкции шагом политическим, но с точки зрения экономики - протекционистским. По его мнению, перекрытие рынков сбыта это определенный шанс для местных предпринимателей выйти на российский рынок. Однако эксперт отметил, что у многих российских предприятий есть определенные проблемы с логистикой, которые необходимо преодолеть и только после этого говорить об эффективной торговле . Кроме того, член ОП РФ выразил надежду, что, в конце концов, Евросоюз и Америка сделают разумный шаг, и откажутся от своей антироссийской политики. Ведь многие зарубежные производители, после введения ответных санкций, обратились в Евросоюз с целью компенсации потерь.

По мнению Представителя Минисельхоза Якова Любоведского, если продовольственная продукция будет производиться на территории России, это даст толчок для развития нашей экономики. Поэтому сейчас очень важно направлять средства на закупку сельскохозяйственной продукции отечественного производства, ведь если бельгийские помидоры будут заменены индийскими – это не поменяет ситуацию принципиально. Для российских фермерских хозяйств это отличный шанс для развития, который нельзя упустить. Кроме того, по словам эксперта, Россия располагает необходимыми технологиями и ресурсами, но без грамотно выстроенной логистики большого эффекта не будет.

Как заявил председатель Картофельного Союза России Сергей Лупехин, указ Президента РФ -  это хорошая прививка для российских сельхоз предприятий. Однако, российские садоводы страну накормить не способны. И сегодня, успешность их предприятий зависит только от того, введет ли Евросоюз и США ответные санкции на ответные санкции России. Более того, Россия не сможет резко увеличить объемы производства по той простой причине, что у нас отсутствую кадры, которые способны это сделать.

Таким образом, очевидно, что  Россия  и страны Запада будут испытывать определенные трудности. Однако, точный прогноз  дальнейшего развития событий делать весьма рано, ведь еще полгода назад, никто не мог предположить, что Майдан, поразивший  Украину, приведет к таким последствиям для всего мира. Поэтому, судьба мировой экономики будет зависеть от решений, принимаемых государствами, оказавшимися внутри конфликта. Остается  надеяться, что принимаемые меры будут взвешены, продуманы и обоснованы. 

Анна Левашкина
Теги: экономика России, санкции, Дмитрий Сазонов, Олег Валенчук
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280