Депутатов Мосгордумы лишат зарплаты и служебных автомобилей: плюсы и минусы нового закона

Мосгордума

25 июня 2014 20:48:42

1048

Сегодня, 25 июня, на заседании столичного парламента был принят ряд поправок, касающихся регламента работы депутатов.

Таким образом, парламентарии нового созыва, которые будут избраны в единый день голосования 14 сентября, будут работать уже по новым правилам. В отличие от нынешних депутатов Мосгордумы, часть новых народных избранников будет работать на общественных началах, не получая за это заработную плату. При этом, у них будет возможность совмещать свою депутатскую деятельность с основной профессией или занятием бизнесом.

В этой связи, заседания городского парламента будут проводиться не еженедельно, а ежемесячно.

Кроме зарплат, «депутаты-любители» будут лишены и возможности пользоваться служебными автомобилям на постоянной основе. Отныне, делать они это могут только по служебной необходимости по предварительной заявке.

Однако, в составе Мосгордумы останутся и те, кто имеет право на данные привилегии. Это депутаты, работающие в городском парламенте на постоянной основе или депутаты-профессионалы. Они будут занимать посты председателей парламента, их заместителей, руководителей подразделений, которых определит МГД и т.д. За свою деятельность они будут получать зарплату, обеспечиваться связью, оргтехникой, кабинетом и 4-мя помощниками.

Инициатором данных поправок выступил депутат Мосгордумы Александр Крутов, который отказался прокомментировать свою неожиданную инициативу, но высказал мнение, что до настоящего времени многие москвичи не хотели избираться в городской парламент в связи с нежеланием бросать основное место работы. В этой связи, изменение законодательства даст возможность бизнесменам, руководителям крупных предприятий, врачам, учителям и так далее участвовать в жизни города.

Примечательно, что против данной инициативы активно выступила фракция КПРФ в Мосгордуме. По мнению руководителя фракции Андрея Клычкова, данные изменения законодательства свидетельствуют о снижении роли и значения городского парламента: «Принятый закон показывает, что в настоящее время в услугах Мосгордумы никто не нуждается», считает депутат.

Также в интервью специальному корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» парламентарий от КПРФ заявил, что данные меры свидетельствуют о том, что «с парламентаризмом в Москве покончено».  Благодаря новому закону депутаты не только не будут уделять достаточно внимания своей деятельности народного избранника, но и, стремясь получить хоть какую-то выгоду от своего поста, станут заниматься лоббированием интересов определенных групп и лиц.

Так или иначе, сегодня новый закон был принят. Каковы будут его последствия, мы увидим уже по результатам следующего созыва, который будет избран в единый день голосования – 14 сентября этого года.

В любом случае, в Мосгордуме уверены, что в результате сегодняшних нововведений в депутаты пойдут люди, желающие приносить пользу и работать на благо столицы.

Фото:old.fedpress.ru

Виктория Цуран
Теги: Московская городская Дума, выборы-2014, законы