Антитабачный закон в России: последствия и перспективы

26 июня 2014 09:34:29
Каковы последствия антитабачного закона? Какую реакцию он вызвал в обществе? Стало ли меньше курильщиков среди россиян?
Разобраться в этом решил специальный корреспондент сетевого издания «Гражданские силы.ру».
Как известно, с 1 июня 2014 года в силу вступил второй этап антитабачного закона, который запрещает курить в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах и судах дальнего следования.
На сегодняшний день некоторыми экспертами уже подведены первые итоги действия нового антитабачного законодательства в России.
В связи с исчезновением со столов ресторанов, кафе и баров пепельниц и кальянов, отмечается некоторое снижение прибыли заведений общественного питания. О снижении товарооборота предприятий общепита на 15-20%, заявил вчера, 25 июня, газете «Известия» президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игорь Бухаров. Спад прибыли данных заведений, по словам И. Бухарова, обусловлен, тем, что большинство их посетителей приходили туда пообщаться, имея при этом возможность курить.
В то же время, запрет антитабачного закона не распространяется на кафе и рестораны, имеющие летние веранды – запрет на курение в данных местах не прописан в «антитабачном» законе.
Помимо заведений общепита, как отмечают эксперты, итоги подвели и магазины, в которых официально разрешена продажа табачной продукции. По мнению специалистов, ритейлерам (крупным супермаркетам), антитабачный закон только пошел на пользу. Здесь отмечается заметный рост прибыли, в некоторых случаях более 60 %. Отчасти, это обусловлено запретом продажи табака в киосках и мелких торговых точках. Так, вице-президент некоммерческого партнерства «ОПОРА РОССИИ» Владлен Максимов считает, что ограничения, наложенные антитабачным законом, могут привести к вымиранию целого сегмента малого бизнеса. По его мнению, покупателям с продуктовой корзиной, в которой имеются пиво и сигареты целесообразно сразу идти в большой магазин, нежели приобретать что-то в мелких торговых точках, после которых они опять-таки вынуждены посещать супермаркет.
Солидарен с ним и председатель совета ассоциации «Гильдия инвесторов остановочных сооружений» (ГИОС) Владимир Паисов, который считает, что в настоящее время идет процесс «душения» малого бизнеса в пользу крупных сетей.
Кроме того, вследствие ограничения продажи сигарет, табачные компании увеличивают их количество в пачке до 25-30 штук. Это является своеобразным маркетинговым ходом, вследствие которого курильщики начинают курить в большем объеме.
О том, что с введением антитабачного закона, курить россияне стали больше, свидетельствует и заведующая центром борьбы с табакокурением Ольга Ермолова. В частности, она отметила, что ее пациенты не чувствуют облегчения в связи с вступлением закона в силу. Более того, многие люди стали испытывать страх от того, что они могут не найти в продаже сигарет, в связи с чем начинают более активно курить на улице, где кстати сказать, курение также разрешено только в определенных местах.
Однако, большинство курильщиков ужесточение законодательства не останавливает – пока механизмы соблюдения антитабачного закона в России все-таки не доведены до совершенства. Во многих общественных местах по-прежнему можно увидеть курящих граждан, которые либо просто не слышали о введении соответствующего закона либо не опасаются применения по отношению к ним никаких санкций. Как отмечают эксперты, часто, закрывают глаза на курильщиков и полицейские, осуществляющие дежурство в местах массового скопления людей. Все это свидетельствует о недостатках механизмов контроля за соблюдением антитабачного законодательства.
Однако, говорить о том, что наши власти целиком и полностью бездействуют, ограничившись лишь введением соответствующих норм, безусловно, нельзя. Так, в рамках программы борьбы с табачной зависимостью, министерство здравоохранения выступило с инициативой введения специализированной бесплатной помощи зависимым от табакокурения людям. Порядок оказания такой медпомощи в настоящее время разрабатывается Минздравом. Официально его планируют принять уже осенью этого года.
История и перспективы антитабачного законодательства в России
Напомним, что закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступил в силу 1 июня 2013 года. В соответствии с ним запрещается курить в образовательных учреждениях, на культурных объектах, в общественном транспорте, в поликлиниках и больницах, в помещениях социальных служб и органах государственной власти, на детских площадках и пляжах. Кроме того, табачные компании обязаны писать полный состав сигарет и печатать на пачках предупреждающие изображения.
Ровно через год в силу вступил второй этап «антитабачного» закона. К первым ограничениям прибавились запреты на курение в поездах и судах дальнего следования, гостиницах, ресторанах, барах и кафе. Запрет на выкладку табачной продукции был также введен и в магазинах. За нарушение установленных правил в соответствии с законом полагаются штрафы.
Однако, это далеко не все. В 2017 году планируется вступление в силу третьего этапа антитабачного законодательства.
Редакция сетевого издания «Гражданские силы.ру» также не осталась равнодушной к введению Антитабачного закона и провела онлайн-опрос, в ходе которого выяснилось действительное отношение граждан к принятым законодателями мерам.
Итак, из 1149 интернет-пользователей, принявших участие в опросе, 57% (652 человека) считают, что новое антитабачное законодательство направлено на улучшение здоровья нации. 36% (410 человек) участников голосования считают, что данный закон не решит существенных проблем. Наконец, что 8% (87 человек) выразили равнодушие, аргументировав это отсутствием у себя вредных привычек.
Виктория Цуран