Российские поставки энергоносителей станут предметом обсуждений Трампа и Орбана

Российские поставки энергоносителей станут предметом обсуждений Трампа и Орбана Фото © «Гражданские силы.ру»

29 октября 2025 11:40:00

83

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто после переговоров с главой российского дипломатического корпуса Сергеем Лавровым заявил, что Москва готова продолжать поставки энергии Будапешту. Эту ситуацию премьер-министр Виктор Орбан намерен обсудить в США в ходе своего визита на следующей неделе

«Мы продолжим делать все возможное, чтобы гарантировать безопасность энергоснабжения страны. Россия готова к необходимому сотрудничеству для этого, и мы обсудим связанные с этим вопросы с американцами», — сказал Сийярто в видеообращении, которое транслировалось в социальной сети.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что интерес Будапешта не случаен. По его словам, российские энергоносители конкурентоспособны на мировом рынке.

«Любая страна заинтересована в том, чтобы покупать такие стратегические товары, как энергоресурсы лучшего качества, в больших объемах и по меньшей цене», — уточнил Дмитрий Песков. 

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан высказал глубокую озабоченность относительно того, что после санкций, введенных США против российской нефти, без энергоносителей из РФ цены в Венгрии на них взлетят.

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», общественный деятель Георгий Федоров считает, что основной причиной твердой позиции Будапешта в лагере Евросоюза является сильная зависимость от российских энергоносителей.

«Виктор Орбан — опытный, сильный политик и прагматик. Он пользуется большой поддержкой своего народа. Надо отдать ему должное, он много сделал для решения социальных вопросов, в частности поддержки молодых семей. Совсем недавно он объявил о доступных кредитах для людей моложе 40 лет, желающих обзавестись собственным жильем. Словом, политик, который думает о народе.

При этом чтобы решать масштабные социальные задачи нужно иметь запас в казне. И в этом Орбана сильно выручают поставки доступных по цене энергоносителей из России. В Пакше работает атомная электростанция, которую построили советские специалисты в 1980-х годах. Эта станция вырабатывает половину всей электроэнергии в стране, и здесь используется исключительно российское топливо. Поэтому Орбан в отношениях с Кремлем руководствуется практическими жизненными интересами, отодвинув в сторону политику и идеологию», — сказал эксперт изданию «Гражданские силы.ру».

Политолог Алексей Ярошенко в комментарии изданию назвал деятельность Орбана рациональной и адекватной, которая присуще людям, понимающим реальность и переживающим за интересы собственной страны.

«Венгрию в Евросоюзе отличает от остальных стран гораздо более суверенный уровень. Виктор Орбан не вписывается в концепцию остальных стран Евросоюза, потому что рассуждает как здравомыслящий человек, ориентирующийся на национальные интересы. Поэтому его позиция — нормальная, рациональная и адекватная. Во благо своей страны», — отметил политолог. 

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин акцентировал внимание на поддержке Венгрии со стороны США, что для Евросоюза является сильным раздражителем и сигналом. 

«Премьер Виктор Орбан с самого начала занял курс на поддержку автономии Венгрии и интересов собственного народа. Такая политика обеспечивает ему устойчивую поддержку внутри страны и позволяет уверенно оставаться у власти. 

Второй важный момент — поддержка со стороны президента Соединенных Штатов Америки. Для Европы это серьезный показатель. К Орбану прислушиваются, присматриваются, им возмущаются, но трогать боятся. В Брюсселе и рады бы не учитывать голос Венгрии в своих планах, но при этом понимают, что нарушение своих же демократических принципов, которые они обозначили, вызовет недовольство в Вашингтоне», — высказал мнение профессор.

Не стоит надеяться, что Будапешт станет союзником Москвы, полагает Андрей Кошкин, но отношения между странами могут быть взаимовыгодными — как в политике, так и в экономике.

«Венгрия не имеет выхода к морю, поэтому является зависимой от России в части поставок жизненно необходимых энергоносителей, что ограничивает ее возможности для политического маневра», — заключил профессор. 

Дмитрий Тарасов
Теги: Венгрия, США, Россия, энергоносители