Регламент содержания диких животных могут узаконить на федеральном уровне

дикие животные

01 июля 2014 16:39:52

787

Член Общественной палаты РФ Богдан Новорок направил заместителю председателя Правительства РФ Александру Хлопонину письмо с просьбой разработать регламент содержания диких и цирковых животных, в непредусмотренных для этого местах.

Дело в том, что на сегодняшний день в России участились случаи нападения диких животных на человека, и не всегда такие инциденты заканчиваются благополучно. В качестве примера можно привести широко известный случай, произошедший на базе отдыха в Ростовской области: медведь, который находился в живом уголке базы отдыха для привлечения и развлечения гостей, нанес непоправимый вред здоровью пятилетней девочки. 

Член ОП  считает, что в России такие правила отсутствуют, а федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения» затрагивает лишь малую часть реальных проблем.

При этом, как сообщает газета «Известия», Александр Хлопин отметил необходимость принятия федерального закона, на основании которого будет разработан соответствующий регламент, в котором подробно будут расписаны правила содержания животных в неволе, условиях их покупки, кормления и т. п. 

Кроме того, с целью контроля за соблюдением законодательства, нужно создать специальную службу наподобие экологической полиции, которая ранее являлась подразделением МВД, но была упразднена.

Следует отметить, что данный  вопрос также не остался без внимания и в Государственной Думе. По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина, на данный момент есть две альтернативы, которые способны навести порядок в данной сфере. Либо необходимо жестко контролировать соблюдение правил содержания диких животных в неволе, либо ввести запрет на содержание в неволе определенных видов представителей живой природы гражданами. 

Таким образом, в случае, если инициатива Общественной Палаты будет одобрена и закон, регулирующий содержание диких животных в неволе будет принят, это приведет к ужесточению наказания для их владельцев, а значит, и повысит уровень ответственности, что позволит снизить процент несчастных случаев, а также поспособствует повышению качества содержания и ухода за животными. 

Анна Левашкина
Теги: Богдан Новорок, Александр Хлопонин, дикие животные, закон
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248