Российское руководство смягчило требования к Visa и MasterCard

Visa, MasterCard

08 июля 2014 12:22:06

857

7 июля, Министерство финансов РФ направило в Правительство документ, определяющий технические требования к национально значимым платежным системам.

Как передает Интерфакс, в ходе доработки документ был существенно изменен – содержащиеся в нем требования были смягчены.

Изменения коснулись требований к производству чипов карт – ранее в документе подчеркивалось, что все составляющие чипов должны быть изготовлены в России.  Однако, отныне обязательным требованием является сборка чипов на территории РФ.

Кроме того, несмотря на то, что доля российских разработок в программном обеспечении платежной системы осталась равной 25%, ПО может быть теперь разработано не только отечественными разработчиками, но и зарубежными, российскими должны быть только правообладатели.

Напомним, что еще в июне Госдума приняла закон об особенностях уплаты обеспечительного взноса международными платежными системами. Таким образом, правительство получило право по согласованию с Банком России устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса и особенности взыскания штрафа за внесение или неполное внесение взноса.

Незадолго до этого, в мае были приняты поправки, устанавливающие обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми. Таким образом, взнос составляет сумму переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. 

В случае невнесения или внесения взноса не в полном объеме с нарушителя взимается штраф в размере невнесенного взноса.

Виктория Цуран
Теги: Visa, MasterCard, Министерство финансов, требования к национально значимым платежным системам
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248