Археологи нашли доказательства существования Вавилонской башни

Археологи нашли доказательства существования Вавилонской башни Фото © «Гражданские силы.ру»

14 декабря 2021 12:48:00

3582

Вавилонская башня, ставшая в веках символом человеческой гордости, восстания научного знания против веры, бунта уверовавшего в свое всемогущество творения против Творца, очевидно не является лишь библейским мифом

Хотя до нашего времени в Месопотамии (современный Ирак) и на территории Ирана сохранилось несколько полуразрушенных зиккуратов (ступенчатых пирамид), но существование величайшего в ряду этих сооружений — грандиозной Вавилонской башни, «соединявшей небо из землю» долгое время являлось предметом споров среди ученых.

Новое археологическое открытие в Ираке способно пролить свет на древнюю тайну.

Согласно докладу Смитсоновского института, на севере Ирака археологами найден кирпич, который был заказан царем Навуходоносором II (604-562 гг. до н.э) для строительства величайшего в мире зиккурата. Об этом сообщает информагентство Аleteia. На изделии из обожженной глины написано имя царя — на штампе, который был нанесен при изготовлении. Помимо того, что нанесение имени венценосца на строительный материал указывает на особую значимость постройки, на кирпиче обнаружен древний раствор — битум, применение которого при строительстве «богоборческой» башни упоминается в библейских повествованиях.

Мы знаем о Вавилонской башне из 11 главы Книги Бытия, в которой рассказывается о ее строительстве и о гневе Бога на самонадеянные усилия человечества достичь небес. Потерявший терпение Всевышний метнул молнию и разрушил дерзновенное сооружение, заодно рассеяв его строителей по лику земному. Люди были лишены общего языка, что должно было предотвратить их возможный сговор на будущее.

О том, что данное грандиозное сооружение не является лишь мифом также свидетельствует обнаруженная в 2017 году в Ираке табличка с изображением башни и надписью, в которой она упоминалась как «Великий зиккурат Вавилона». На изображении — царь Навуходоносор, стоящий перед строением. Он позирует в своей царской шапке с посохом в одной руке и планами строительства в другой. Надпись на табличке гласит: «Я созвал все народы повсюду, чтобы сделать высокую башню из битума и обожженного кирпича. Я исполнил все это, подняв ее вершину до небес, сделав ее блеск ярким как солнце».

По мнению исследователей, злосчастная Вавилонская башня, скорее всего была реконструкцией Этеменанки — циклопического семиступенчатого зиккурата, построенного предшественниками Навуходоносора и посвященного богу Мардуку, который древние называли «храмом основания Неба и Земли». Первый храм был разрушен асcирийским царем Синаххерибом, который не оставил камня на камне от Вавилона. Этой же участи подвергся и Этеменанки. Зиккурат был восстановлен несколько десятилетий спустя Навуходоносором II. Причем в его обновлении использовался труд еврейских рабов, плененных вавилонским царем, что нашло отражение в Библии. В последней среди прочего уточняется, что башня была построена из обожженных кирпичей, связанных битумом, чтобы предотвратить их обрушение. А ее воздвижение заняло свыше тридцати лет.

Согласно Геродоту, высота зиккурата достигала ста метров, что вполне сопоставимо со знаменитой пирамидой Хеопса в Египте, являющейся одним из чудес света. Ступенчатая башня Навуходоносора, вероятно, имела семь этажей, облицованных эмалированным кирпичом разного цвета (число 7 имело символическое значение в Месопотамии по количеству известных тогда планет). Как и любой зиккурат она имела квадратное или прямоугольное основание.

Огромная ступенчатая пирамида три века спустя так поразила воображение Александра Великого, что он повелел отремонтировать ее за свой счет. И лишь смерть великого завоевателя остановила работы. Зиккурат представлял собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид. На террасах его зеленели сады, а разные этажи соединялись лестницами или пандусами.

Подсчёты позволяют говорить о том, что для возведения этой башни было использовано около 85 млн кирпичей. Античные авторы сообщают, что монументальная лестница вела к верхней платформе башни, где устремлялся в небо двухэтажный храм. Здесь, на полпути между землей и небом, люди могли встретиться с богами. И, по всей видимости, диалог этот ничем хорошим не закончился. Колоссальное сооружение уже ко времени Иосифа Флавия (I век н.э.) представляло из себя лишь величественные руины. Виной ли тому землетрясение, или же гнев богов, но как нравоучительно отмечал еврейский автор, первопричиной краха стало безумное убеждение людей, что строительство башни будто бы поможет им защититься от гнева Бога. Вавилоняне, по его мнению, стремились воздвигнуть башню до небес, то есть достаточно высокую, чтобы защитить их от наказания Творца, если тот решит вторично затопить землю. Безумная гордыня была наказана, хотя и не истреблена. Так, идея зиккурата была положена Щусевым в основу мавзолея вождя мировой революции Ленина, пытавшегося низвергнуть небо на землю и создать рай без Бога.

«Зиккураты представляющие собой храмы, усыпальницы или аcтрономические обсерватории в форме ступенчатых пирамид строились не только в Месопотамии. Хотя наиболее известная параллель — пирамиды в Египте, но в действительности похожие сооружения воздвигались по схожей технологии многими народами в разных частях света — в Центральной Америке, в Южной Азии и даже в экваториальной Африке. Эти «зиккураты» сооружались разными народами, но по схожей технологии в едином архитектурном стиле, а на их вершинах находились храмовые сооружения. Взять хотя бы пирамиду Кукулькана — храмовое сооружение, уцелевшее среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике», — рассказал религиовед Сергей Славнов.

Так, что если намерением Бога было путем смешения языков строителей Вавилонской башни избежать строительства подобных сооружений в будущем, то эта затея, мягко говоря, провалилась. Но вот о чем, пожалуй, стоило бы задуматься.

Словно муравьи, строящие свой общий дом из веточек и сосновых игл, даже несмотря на опасность лесного пожара мы, как и древние вавилоняне по-прежнему готовы выстраиваться в колонны и маршировать в направлении если не величия нашей родины, то, по крайней мере, к личному успеху. Даже не взирая на пандемию. Это то, что сидит в каждом из нас, неистребимо как желание Навуходоносора воздвигнуть свою личную башню до небес. Священный Вавилон продолжает свой рост. Кто знает, какова конечная цель это общемирового муравейника, строительство которого растянулось на тысячелетия. 

Сергей Путилов
Теги: Археологи, Вавилонская башня, существование, доказательства