Политическая позиция ИИ в США: кто повлиял сильнее

Политическая позиция ИИ в США: кто повлиял сильнее freepik

05 августа 2025 17:47:00

85

Искусственный интеллект, «выращенный» на информации в Интернете, отражает популярные социально-политические взгляды американского общества. Вдобавок к остро социальным «политическим позициям» ИИ-систем, на их развитие в значительной степени повлияли убеждения энтузиастов из Кремниевой долины. В ответ на это Дональд Трамп подписал исполнительный указ для борьбы с «либеральным ИИ», дополнив к дискуссии о роли политических вопросов в современных инновациях

С чем собрался бороться Трамп?

Исполнительный указ Трампа от 23 июля 2025 г. возродил дебаты о массовом влиянии политически окрашенных ответов искусственного интеллекта на общество. Параллельно активному развитию индустрии-ИИ, президент США объявил о борьбе с «Воук-ИИ» (Woke AI) – термин, отсылающий к популярному в американской культуре феномену «пробуждения» (Woke culture). По задумке, документ новой администрации направлен на освещение проблемы необъективности ИИ-систем в ранжировании, выдаче и формулировке своих ответов. Хотя критики отмечают сложности в правоприменении и влиянии на инвестиции ИИ-компаний, данный документ является первым примером государственной регуляции идеологии и её места в развитии искусственного интеллекта.

Насколько данная проблема важна для современного общества?

Политическая поляризация в США отражает не только внутриполитические процессы, но и «костяк» информации, которая формирует базы данных ИИ. Полярность политических взглядов простых американцев в том числе является одним из факторов формирования современного Интернета – основного ресурса для тренировки ИИ.

Исходя из официальных инструкций, ИИ-модели, как GPT-3 и GPT-4 от OpenAI, сначала «читают» огромные объемы текстов из Интернета (около 60%), избранных сайтов (22%), книг (16%), Википедии (3%) и некоторых закрытых источников. Следующий этап формирует ИИ с помощью профессиональной оценки: специалисты анализируют ответы модели и исправляют системные ошибки. В результате модели запоминают статистику сотен миллиардов слов и учатся давать полезные и безопасные ответы, не повторяя или копируя исходный текст.

Таким образом, современные системы ИИ сформированы на «общественной культуре»: литературных и академических произведениях, газетных статьях, комментариях с форумов и любой другой публичной информации. В данных условиях возникает закономерный вопрос – сторонников каких политических воззрений искусственный интеллект «прочитал» больше всего?

Самое крупное исследование политических предпочтений ChatGPT показало: многочисленные эксперименты подтвердили сильный перевес ИИ в пользу «левых» позиций. В рамках дискуссии об идеологиях, искусственных интеллект предпочитал сторонников Демократической партии в США, президента Лулы Де Сильвы в Бразилии и Лейбористской партии в Великобритании. 

Сравнительный анализ усреднённых политических предпочтений американских граждан и «политической позиции» ИИ проявил резкий контраст: более строгое отношение «чатботов» к «правым» взглядам может быть охарактеризовано как нарушение первой поправки к Конституции США о личных свободах.

Также социологи проводят анализ как общественности Интернета, так и влиятельных «энтузиастов» Кремниевой долины. Большинство авторов «обратной связи» на работу ИИ – прогрессивные индивидуалисты и специалисты IT сферы. Критерии оценивания ответов ИИ зависят от программистов и разработчиков – традиционных сторонников меньшего государственного вмешательства и гражданских свобод.

Перспективы ситуации

Американские эксперты сходятся во мнении, что ИИ необходимо достичь минимального уровня политической нейтральности. Прогнозы о методах решения этой проблемы отражают нежелание американской общественности терять политические свободы в угоду регуляций: в пример приводится борьба Трампа с холдингами СМИ и социальных сетей. В прошлый раз президент сумел добиться быстрой реакции влиятельных бизнесменов на его политические требования.

Техническая невозможность добиться объективности ИИ в политических вопросах, по словам аналитиков, грозит усилить политическую поляризацию. В таком случае эксперты опасаются создания «эхо-комнат» из-за повышенной персонализации ИИ для каждого пользователя.

Политтехнолог и руководитель «Дубравский.Консалтинг» Павел Дубравский в комментарии изданию «Гражданские силы.ру» отметил особенности отношения нынешней администрации США к модерации политически ангажированного контента.

«Дональд Трамп выступает за полную свободу ИИ в вопросах самообучения, но при этом старается сделать его более выгодным для себя. Борьба с «воук-ИИ» объясняется травмой 2024 года, когда во время кампании за пост президента ChatGPT советовал голосовать за Харрис. Причина — огромное количество текстов в интернете, которые хвалили Харрис, особенно legacy media (традиционные СМИ). ИИ пока не умеет отличать предвзятую информацию и политическую агитацию, что и не нравится Трампу. 

Правда, есть и противоположный пример — Grok Илона Маска, который в своём анализе на основе общения с пользователями дошёл до восхваления Адольфа Гитлера.

Думаю, что Трамп сосредоточится на вложениях в индустрию ИИ, а модерацию контента оставит в руках руководителей компании», — считает Павел Дубравский.

Арсений Канидьев
Теги: США, ИИ, Дональд Трамп, политика