Бессмысленные и беспощадные: как предотвратить стрельбу в учебных заведениях

Бессмысленные и беспощадные: как предотвратить стрельбу в учебных заведениях Фото © «Гражданские силы.ру»

22 сентября 2021 17:30:00

1283

Массовое убийство в Пермском государственном университете произошло 20 сентября. В результате стрельбы, устроенной первокурсником этого вуза Тимуром Бекмансуровым, погибли шесть человек. Число пострадавших сегодня возросло до сорока трех

Облаченный в бронежилет, с оружием в руках восемнадцатилетний преступник вошел на территорию вуза, по пути беспорядочно стреляя в людей. Нападавший был ранен при задержании. Сейчас ему ампутировали левую ногу, он находится в медицинском учреждении в тяжелом состоянии и пока не может дать показаний. 

По словам бывших одногруппников и одноклассников Бекмансурова, он был замкнутым молодым человеком, интересовавшимся оружием и компьютерными играми. Примечательно, что перед стрельбой преступник опубликовал в соцсетях сообщение, в котором, в том числе, сказано: «Я ненавижу себя, но я хочу причинить боль всем, кто встанет на моем пути». 

К слову, мать пермского стрелка рассказала о его мечте стать полицейским. Осуществить мечту своего детства не смог из-за проблем со здоровьем. Поступив на юрфак ПГНИУ, Бекмансуров, по словам матери, решил «хоть как-то приблизиться к интересной ему профессии». 

Напомним, Пермский государственный университет охранялся частным охранным предприятием «Арсенал-Регион». На входе в корпус ПГНИУ, куда вошел убийца, стояли два охранника. Одного нападавший сразу застрелил, другой успел нажать тревожную кнопку. На вызов первым приехал сотрудник ДПС, который ранил и обезвредил преступника.

Установлено, что охотничье гладкоствольное ружье Huglu Atrox T 12 калибра, из которого велась стрельба, преступник приобрел в мае этого года. Отец пермского стрелка рассказал, что дал сыну около 30 тысяч рублей для покупки оружия. 

«Это оружие, как правило, приобретают новички в оружейном деле. Стоит оно 20-25 тысяч рублей. Это оружие применяется как в военно-спортивных видах спорта, так и охоте. Оно помповое, пятизарядное», – комментирует председатель организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев.

Последний массовый «шутинг» состоялся в мае этого года в Казани. Тогда 19-летний студент колледжа Ильназ Галявиев пришел в гимназию № 175, где раньше учился, и открыл огонь по ученикам. В результате погибли 9 человек, еще 32 получили ранения. После этого случая президент РФ Владимир Путин ужесточил законодательство в плане получения лицензии на приобретение оружия. В частности, полуавтоматическое гладкоствольное ружье Hatsan Escort PS, которым пользовался Ильназ, стало тяжелее получить: вырос возрастной ценз и стаж владения оружием. 

Ружье пермского стрелка не входит в категорию полуавтоматического оружия, но это не так важно. В любом случае, специалисты уверены: предпринятые выше меры не решат проблему, поскольку нужно бороться не с видами оружия, а с изначальными причинами подобных преступлений.

«Мы уже тогда предупреждали, что те поправки, которые вносятся в закон, являются декоративными, и не имеют никакого отношения к безопасности граждан, – уверен Вячеслав Ванеев. – Потому что в данном случае запрещается какой-то вид инструмента, а не создается система безопасности. Это разные вещи. Стреляет не оружие, а человек». 

Между пермским и казанским стрелками много общего, начиная от характеристик личности и заканчивая их возрастом и увлечениями. Оба они приобрели оружие легально, а значит, получили необходимую справку у психиатра. Но, по словам психиатра Игоря Лазарева, «казанский стрелок» продемонстрировал ярко выраженное психотическое поведение, которое выражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения. А у пермского стрелка наоборот: он двигался к роковому шагу целенаправленно, о чем и написал в своем послании в социальной сети. 

Как бы то ни было, новая трагедия в Перми показала россиянам, что ужесточение оборота оружия в нашей стране не решает проблему. Так, в Общественной палате РФ считают, что нужна перезагрузка в области работы с молодежью.

«За воспитание молодежи и ее полноценную социализацию отвечают прежде всего такие институты, как Государство, Церковь, Семья и Школа в зонах своей ответственности. Сегодня наше понимание необходимости духовно-нравственного и гражданского воспитания молодежи надо выводить на самый высокий уровень осознания, обобщения и координации, – заявил заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов.

По мнению Крганова, нужны изменения и дополнения в законодательстве, концептуально-программные стратегические документы нового поколения по молодежной политике, принятые с участием основных институтов общества.

Но какие меры безопасности предпринять учащимся школ и вузов уже сейчас, не знает никто. Нанять еще больше охранников? Перевестись на семейное или заочное обучение? А что делать случайным прохожим, рискующим получить пулю от подобного стрелка – обходить учебные заведения как источник повышенной опасности? Все эти меры тоже не дадут гарантий. Получается, что вопрос личной безопасности – личное дело каждого россиянина. 

Евгения Попова
Теги: Пермь, стрельба, оружие, трагедия