В Тамбовской обладминистрации из нового замгубернатора сделали призрака?

В Тамбовской обладминистрации из нового замгубернатора сделали призрака? Фото © «Гражданские силы.ру»

23 сентября 2021 11:07:00

1837

Чиновника из Брянска, которого якобы Кремль направил в Тамбовский регион, чтобы разруливать межэлитные конфликты, могут уволить на днях

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин, опубликовав в Facebook длинный пост по случаю шестилетия своего пребывания в этой должности и скромно оценив год своих трудов за два, применительно к подчиненному ему региону вспомнил старые времена. Есть в тексте, к примеру, такое выражение, как «пленительный аромат старины», и даже почти научное  изыскание: «На древней и славной нашей земле тамбовской поколение за поколением встают прекрасные наследники древних русичей».

Конспирологи могут увязать обращение Никитина к старине с  некоторыми особенностями кадровой политики губернатора. Во времена русичей и древлян, как известно, верили в призраков. И, судя по нюансам работы сегодняшней тамбовской областной администрации, тамошние «русичи», возможно,  и сейчас делают так, что приходится  подчас верить в духов, причем в статусе высокопоставленных чиновников.

Туманная ситуация сохраняется вокруг  прибывшего в мае в команду тамбовского губернатора Александра Коробко, который до того отработал 6,5 лет заместителем губернатора Брянской области. Александр Никитин четыре месяца назад представил его как своего нового заместителя в статусе и.о. Вводить его в курс дела должен был первый вице-губернатор, руководитель аппарата Олег Иванов (оба курируют региональную внутреннюю политику и СМИ). Тогда же, как писала «Московская газета», пошли слухи, что  Иванов якобы не желает уступать ему свои полномочия.

Telegram-канал «Тамбовский юрист», который  связывают с региональной властью, не стал опровергать эти инсайды. Ресурс на это отреагировал так: «Как малые дети, ей-богу! Какие полномочия должен получить Коробко? Номинальной должности вице-губернатора вполне достаточно, чтобы с умным выражением лица проводить встречи, аккумулировать накопленный опыт. В сотый раз повторим для тех, до кого еще не дошло — Коробко направили в Тамбовскую область не решения принимать, а в качестве стажёра. Поэтому все разговоры в канальчиках о том, что нужно идти на поклон к Коробко и что он якобы какие-то решения принимает, ломаного гроша не стоят. Он подчиненный А.В. Никитина, а за внутреннюю политику отвечает О.О. Иванов».

Местные ресурсы утверждали, что администрация президента  направила Коробко как успешного управленца в Тамбовскую область, чтобы прекратить внутриэлитные конфликты в регионе. Однако за месяцы, прошедшие после его приезда, ситуация с ним не прояснилась. Такое ощущение, будто официальная тамбовская власть не замечает нового чиновника.

Сайт «Комсомолец Брянска», который конфликтовал с Александром Коробко, когда тот работал в брянской администрации, а теперь следит за его судьбой, цитировал и.о. замдиректора департамента общественных связей и информационной политики Тамбовской области Татьяну Самотойлову. Чиновница сообщила, что Коробко «принят по срочному трудовому договору с 29 апреля по 30 сентября 2021 года на должность исполняющего обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области». При этом по состоянию на середину июля он не имел «закреплённых курируемых сфер». 

Однако Коробко и сейчас нет в списке заместителей губернатора на специальной страничке сайта тамбовской обладминистрации. Можно попытаться это объяснить тем, что он пребывает в статусе исполняющего обязанности, но такую приставку имеют все обычные замы Никитина. Учитывая, что трудовой договор Коробко с тамбовской администрацией, если верить СМИ, заканчивается в конце сентября, можно предположить, что его фамилии на сайте администрации и не будет.

Про Александра Коробко иногда пишут местные СМИ, но поводы обычно отвлеченные. Последний раз его поздравляли с 50-летием – это было  1 сентября. 

Чиновник регулярно обновляет свой Instagram, однако посты там очень осторожные, и понять, чем занимается  вице-губернатор, сложно. К последнему фото, на котором чиновник запечатлен голосующим на участке в каком-то здании с деревянными полами, один из комментаторов приписал: «Судя по полу в этом здании, ремонта не было давно». Другой предположил: «Он тоже это видит, все под контролем».  Сам чиновник им не отвечает. Зато 10 августа он запостил архивное видео советского актера  Андрея Миронова, где тот призывает: «Умей радоваться жизни». Коробко выделил эти слова. 4 августа чиновник запечатлен с караваем, фото подписано:  «Хлеб – всему голова!». В аккаунте «ВКонтакте» Коробко, выходец из Брянской области, как бы  по инерции постит новости и оттуда. Есть там и совсем, казалось бы, далекие от Тамбова темы – даже селфи чиновника с тренером сборной Италии Роберто Манчини.

Загадочную ситуацию с Александром Коробко СМИ прокомментировал бывший замгубернатора Брянской области Иван Тимохин. «Для меня всё это нонсенс. Чтобы разобраться в такой ситуации, надо заглянуть в документы. В распоряжение, которым Коробко назначался на должность, в тот же договор, который подписывается сторонами… А может, в Уставе Тамбовской области есть должность замгубернатора по каким-нибудь спецпоручениям? Хотя это можно, наверное, воспринимать лишь как шутку. Если Коробко такой ценный кадр, то почему остаётся без функционала, почему не используется его талант?» – рассуждал эксперт. 

Теги: Тамбов, Александр Никитин, Александр Коробко, губернатор