В Якутии проспали переход протестного электората к коммунистам

В Якутии проспали переход протестного электората к коммунистам Фото © «Гражданские силы.ру»

21 сентября 2021 11:21:00

1278

По результатам обработки 100 % протоколов по единому округу в Республике Якутии победу одержала КПРФ. «Единая Россия» требует от ЦИК Якутии пересмотреть результаты голосования

Пока подводились промежуточные итоги и были неизвестны результаты электронного голосования, соперничество между коммунистами и единороссами шло на равных, после каждого обновления лидер менялся, но каждый раз речь шла подчас о десятых долях процентов.

После обработки 9% протоколов «Единая Россия» получила 22,8%, КПРФ – 22,71%; после обработки 30% показатели изменились «Единая Россия» — 39,85%, КПРФ — 34,21%. После обработки 99% протоколов у КПРФ — 35,15%, у «Единой России» — 33,22%.

Эти цифры, похоже, станут победными для коммунистов. По одномандатному округу прошел также кандидат от КПРФ Петр Аммосов с 21,61% (второе место у Петра Черкашина, «Единая Россия» — 20,07%, третье место занял кандидат от «Справедливой России» Федот Тумусов —19,55%).

Внушительная явка в 51,23% позволила говорить о том, что эти выборы стали для жителей Республики Саха действительно важным политическим событием.

Подобные результаты спрогнозировать было сложно. На предыдущих выборах в 2016 г. коммунисты, похоже, не пользовались любовью якутского электората и заняли лишь третье место по округу, пропустив вперед единороссов и «Справедливую Россию».

Политологи объясняют победу коммунистов желанием перемен. 

«До выборов регион прошел через череду неприятных событий: лесные пожары, поход шамана-воина на Кремль, отставка мэра Якутска Сарданы Авксентьевой и так далее», — комментирует результаты выборов политолог Илья Гращенков.

«Тот факт, что в Якутии на выборах в Госдуму РФ КПРФ набрала больше голосов, чем «Единая Россия» — сигнал руководству страны о необходимости перемен», — цитирует издание REGNIUM руководителя регионального отделения КПРФ в республики Виктора Губарева.

Журналист и политолог Виталий Обедин с своих соцсетях высказался более жестко: «Они [представители власти] полностью проспали переход протестного электората к коммунистам. В результате оглушительный провал регионального списка «Единой России» по Якутии. Вы только вдумайтесь, каков результат: список КПРФ во главе с иркутским функционером Левченко побил в Якутии список «ЕР» во главе с первым лицом республики Айсеном Николаевым!»

Сам депутат от партии КПРФ Петр Аммосов, победивший на выборах в Госдуму от Якутии по одномандатному округу, свою победу пока предпочел не комментировать: «Дождемся официального объявления результатов от ЦИКа».

Подобная осторожность вряд ли стоит объяснять суеверной боязнью сглазить. Победа коммунистов вызвало недовольство со стороны проигравших партий. Центральная избирательная комиссия Якутии уже получила официальные заявления от «Единой России» и «Справедливой России» с требованием пересмотреть результаты голосования.

«Будем разбираться и отрабатывать эти заявления. Мы можем на нашем уровне рассмотреть [заявления] во вторник-среду», — сказал глава ЦИК Якутии Евгений Фёдоров.

Юлия Зак
Теги: Якутия, КПРФ, Единая Россия, выборы