Блокировка блокиратора: на сайт Роскомнадзора совершена DDoS-атака

Фото: 24-lenta.ru

18 апреля 2018 10:27:36

2447

Роскомнадзор заявил о DDoS-атаке на свой сайт.

«Ростелеком», отвечающий за кибербезопасность Роскомнадзора — главного контролирующего органа в российском интернете, подтвердил факты DDoS-атаки на сайт ведомства.

Последний вышел из строя вчера вечером. Роскомнадзор со своей стороны признал, что предпринял вместе с «Ростелекомом» меры для отражения атаки.

Сначала сайт работал с перебоями, а с 15.30 17 апреля и вовсе оказался недоступен. Учитывая, что размотать цепочку компьютеров-ретрансляторов атаки (которые обычно в таких случаях исчисляются сотнями тысяч) — дело весьма сложное, остается лишь предполагать, кому мог так сильно насолить Старший брат русского интернета.

Накануне чиновники ведомства заявили о том, что блокировка мессенджера Telegram затронула более 15 миллионов IP-адресов, и стала самой масштабной из проведенных Роскомнадзором операций подобного рода. 

В понедельник надзорное ведомство разослало операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram в соответствии с решением суда. По закону блокировка должна быть осуществлена в течение суток. В ответ основатель и владелец мессенджера Павел Дуров заявил, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей. Роскомнадзор в долгу не остался и сообщил, что по состоянию на 17 апреля уже более 1 млн сторонних IP-адресов заблокировано. Одним словом, в течение одних только суток число недоброжелателей Роскомнадзора уже стало исчисляться миллионами.

Напомним, DDoS или distributed denial-of-service (разделенный отказ в обслуживании) — это массированная хакерская атака на избранный в качестве жертвы ресурс, которая заставляет его путем перегрузки не отвечать на запросы пользователей. Атаки могут выполняться сразу с миллионов устройств, пользователи которых даже не подозревают, что их компьютер использовался во вредительских целях. Когда скорость поступления новых запросов превышает скорость обработки, то, ресурс подвернувшийся нападению просто захлебывается и выходит из строя. Что и произошло с сайтом Роскомнадзора.

По всей видимости, недостатка в недоброжелателях у ведомства нет, что предопределено кругом решаемых им задач. Согласно своему уставу, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе электронных и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Кроме того, Роскомнадзор является одним из ключевых органов осуществления цензуры в стране. С этой целью оно энергично прибегает к блокировке ресурсов, нарушивших закон. 

В апреле четверо депутатов из фракции «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по безопасности Василием Пискаревым внесли в Госдуму законопроект, согласно которому интернет-сайт или личную страницу пользователя можно блокировать, если его владельцы не удалили в течение суток материалы, которые признаны судом порочащими честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, должностного лица или фирмы. При этом, следует напомнить, что Статья 58 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 25.11.2017) «О средствах массовой информации» предусматривает ответственность за ущемление свободы массовой информации. Среди прочего, в законе говорится: «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством осуществления цензуры, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Какими «славными деяниями» отмечен путь этого ведомства? Всего конечно и не сосчитать. Однако перечислим хотя бы некоторые цензурные вехи. 10 апреля 2017 года стало известно, что в целях помешать акциям протеста дальнобойщиков, Роскомнадзор принял решение заблокировать работу голосового приложения Zello на территории России.13 марта 2014 года ведомство внесло в реестр запрещённой информации сайты оппозиционных интернет-изданий «Грани.ру», «Каспаров.ру» и ЕЖ.ру. С 2012 года более двух десятков статей Википедии включались в Единый реестр запрещённых сайтов, большая часть этих статей позже удалялась из реестра. В январе 2016 года решением ведомства был закрыт доступ к крупнейшему российскому торрент-трекеру — RuTracker.org. В августе 2016 года Роскомнадзор подал иск к социальной сети LinkedIn, обвинив в том, что она не хранит данные россиян на территории России. В итоге, одна из крупнейших в мире сетей для поиска работы и установления деловых контактов (более 500 млн пользователей, представляющих полторы сотни отраслей бизнеса из двухсот стран) с 4 августа 2016 года была заблокирована на территории нашей страны.

Список этот можно было бы продолжить до бесконечности. Однако, как оказалось, иногда можно заблокировать и самого блокиратора.

Сергей Путилов
Теги: Роскомнадзор, DDos-атака