Больше половины россиян считают соцопросы способом манипулирования общественным мнением

Фото из открытых источников

14 ноября 2018 12:06:11

3089

Подавляющее большинство россиян (78%) полагают, что опросы общественного мнения способствуют получению картины происходящего в стране, а также уверены, что работа социологов нужна для учета общественного мнения властями при решении назревших проблем.

При этом 53% россиян подозревают, что результаты соцопросов нередко фальсифицируются и затем публикуются в средствах массовой информации с целью оказать влияние на людей, побуждая их к определенному поведению, повинуясь «инстинкту толпы». Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, результаты которого цитирует «РИА Новости».

Первые исследования с целью выявления общественного мнения и решения социально-экономических проблем путем опроса населения были проведены в Европе еще в конце 17 века. Со временем эта дисциплина получила развитие и признание научного сообщества. Широкую известность получили социологические исследования Джеймса Кей-Шаттлуорта, посвященные выяснению условий труда рабочих текстильных мануфактур Манчестера в середине девятнадцатого века. При этом практически с момента своего появления социология порой демонстрировала ошибочность метода опроса для получения объективной картины происходящего в обществе.

Так, в США первую попытку провести социологический опрос предприняла газета города Гаррисберг в штате Пенсильвания в 1824 г. Накануне очередных президентских выборов в США журналисты этого издания попробовали установить, на чьей стороне симпатии большинства граждан. По итогам опроса выходило, что большая часть респондентов благосклонны к Эндрю Джексону, хотя в итоге победил Джон Куинси Адамс.

В то же время, несмотря на растущее недоверие к соцопросам, около 91% россиян уверены, что проводить их нужно.

«Прогрессирующий скептицизм отражает усиливающееся недоверие россиян к любым институтам власти и общественным структурам. Тяжелая экономическая ситуация, низкие зарплаты и неулучшающийся уровень жизни порождают недоверие к властям, которые к тому же неоднократно уличались во лжи. В то же время, в условиях отсутствия гражданского общества соцопросы, по мнению многих, могут являться инструментом обратной связи между обществом и властью, а их итоги способны влиять на принятие назревших решений. Конечно, подобные иллюзии разбиваются о суровую действительность. Показательно, в то время как жители России поголовно выступили против повышения пенсионного возраста, власти проигнорировали мнение населения», –  сказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Сергей Путилов
Теги: ВЦИОМ, опрос, общественное мнение, россияне