Стали известны подробности в скандальном деле директора сибирской сельской школы, обвиняемого в избиении учеников

Фото © «ПравозащитникИнфо»

13 ноября 2018 21:17:46

3182

Стали известны подробности уголовного дела на директора СОШ в селе Вьюны Колыванского района Новосибирской области. Экс-директору Дмитрию Курицкому грозит до 15 лет лишения свободы: он отрицает все факты, предъявленные следствием, а адвокат обвиняемого рассказывает, какими «нитками» шьется дело.

50-летний директор школы обвиняется в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Что означает: совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, если они совершены с применением насилия.

По официальным данным, в 2016-2017 годах Дмитрий Курицкий во время проведения воспитательных работ с учениками школы применял к ним и физическое насилие: душил и избивал. По уголовному делу потерпевшими признаны трое учеников в возрасте от 13 до 17 лет. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд. Предварительное слушание дела назначено на 20 ноября.

Как сообщает сетевое издание «ПравозащитникИнфо», Дмитрий Курицкий после службы и ухода на пенсию принял приглашение от главы Колыванского района Новосибирской области занять вакантное место учителя ОБЖ и истории. Курицкий был подходящей кандидатурой: у него было специальное образование «Учитель истории и обществоведения» и необходимый опыт работы в воспитательной работе. Через год учителю вновь поступило предложение: возглавить руководством школы. Почему бы и нет? Курицкий согласился. Школа преобразилась, жизнь закипела.

Но, как оказалось, не всем по душе пришелся новые «порядки». А кто-то и вовсе «утонул» в несбыточных грезах. В качестве директора школы видела себя завуч – Светлана Кобыляцкая.

По мнению нескольких педагогов и самого Дмитрия Курицкого, именно она «затаила обиду», а после в селе поползли слухи, что кто-то «сделает всё, что угодно, чтобы Курицкий не остался на этом месте». В правоохранительные органы стали поступать анонимки… Кто бы это мог быть?

Как отмечает «ПравозащитникИнфо», Дмитрий Курицкий не признает ни одного факта по данному делу.

В то, что Дмитрий Курицкий смог избивать школьников не верит никто. Бывшие сослуживцы и ветераны УИС Новосибирской области заявляют, что Дмитрий Курицкий — прекрасный человек, который не только не способен избивать подростков, но и в принципе не склонен к проявлению какого-либо насилия или агрессивного поведения.

«Я знаю Дмитрия очень давно, мы вместе окончили Новосибирское высшее военное политическое общевойсковое училище, после учебы дружили, да и по долгу службы судьба ни раз нас сводила. Это добрый и отзывчивый человек, который всегда придет на помощь! Он настоящий мужчина и честный офицер! Как говорится: «Солдат ребенка не обидит!». А если говорить о конкретных фактах, то, как вы себе представляете, то, что среднестатистический мужчина может поднять 13-летнего юношу весом примерно 35-40 килограммов тремя пальцами и удержать две минуты в воздухе? Это можно сравнить с тем, что человек поднял гирю. Это нереально сделать», — цитирует «ПравозащитникИнфо» слова старшего тренера клуба боевых искусств «Локомотив» г. Новосибирска, инструктора по рукопашному бою, офицера запаса Александра Шереметьева.

Как рассказал адвокат Курицкого Дмитрий Смышляев, дело «на руку» не только педагогам, затаившим обиду на Курицкого, но и, возможно, бывшему поставщику продукции в школьную столовую, который на протяжении многих лет «кормил» детей некачественной продукцией по завышенным ценам.

«После вступления в должность, Дмитрий Курицкий разорвал с ним контракт на поставку продукции», — отметил адвокат.

Стали известны и другие подробности — как выяснили журналисты издания, учителя, которые были свидетелями в тех инцидентах, где Курицкий, якобы, применял физическую силу над учениками, уволились. После ухода из школы они все равно поддерживают экс-директора. Показания самих учеников-потерпевших на протяжении следствия менялись, они путались с датами, а родители предоставляли недостоверные медицинские справки. При этом нет ни одного подтверждающего медицинского освидетельствования, доказывающего побои.

Вера Сухушина

Теги: Новосибирская область, Дмитрий Курицкий, уголовное дело

Материалы по теме

Самое читаемое