Цена молчания: почему Навальный не расследует махинации известных ему банкиров Кировской области

Фото из социальных сетей

11 марта 2019 23:55:07

1181

В феврале текущего года активист Алексей Навальный встретился с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. По словам последнего, блогер вымогал у владельца «Конкорда» деньги, предлагая взамен свернуть информационную кампанию против него. Через пару недель за ответом была отправлена юрист ФБК Любовь Соболь, однако в Петербурге ей ответили отказом. После этого главлиберал запустил волну своих «расследований», основанных, как пишет «Правда.ру» на сфабрикованных материалах.

Неоспоримый факт встречи, фальсификация данных — всё это быстро приобрело огласку в СМИ, сведя старания команды Навального на «нет». Больше всех пострадала от этого «провала» сотрудница ФБК Любовь Соболь. Соратники отказались помочь ей найти выход из неловкой ситуации, да еще и начали проверку деятельности её отца — Эдуарда Феденева.

Под прикрытием аудита

Как выяснило издание «Правда.ру», Эдуард Андреевич Феденев работал в аудиторской фирме «Банкс-эксперт» под кураторством ее директора Олега Новикова. Сейчас компания ликвидирована, однако до этого она не раз успела засветиться на выдаче сомнительных «экспертных» заключений банкам. 

По данным издания, большая часть положительных рекомендаций досталась группе банков некоего Анатолия Мотылева. До 2015 года финансисту удавалось оставаться на плаву, однако затем четыре его банка и семь пенсионных фондов потеряли лицензии. Мотылев стал фигурантом трех уголовных дел, что вынудило его бежать. Вместе с ним исчез и аудитор Феденев.

Известно, что отец Соболь долгое время вел дела Мотылева. За его подписью якобы числились положительные заключения от «Банкс-эксперт». Как сообщает «Правда.ру» со ссылкой на источники в банковских и силовых средах, Феденев не только мог оценивать банк, но и давать консультации по выводу денежных средств за границу. Сейчас он вернулся в Москву и даже ходит на митинги, хотя в 2015 году ему пришлось скрываться.

Аудитора искали не только органы следствия, но и бизнесмены. Например, Добрынин и Чернов из бизнес-клуба Кировской области, а также не то родственник экс-губернатора Шаклеина, не то сам бывший чиновник. По некоторым данным, эти люди были замечены в окружении Белых, Навального, Гусельникова и самого Феденева.

Деньги протеста

Сейчас инвестор Гусельников владеет латвийским Norvik Banka и даже обвинил главу регулятора страны в вымогательстве. Однако дело, по которому он проходит свидетелем, может обернуться против него самого. Компанию Гусельникова подозревают в отмывании 2,5 миллиардов долларов.

Переименование компании в PNB Banka не защитило банк от обвинений в коррупционных схемах и отстаивании частных интересов латвийских политиков. По информации ряда источников, в холдинге Гусельникова трудился сын премьер-министра Латвии в 2014-2015 годах. В январе прошлого года зампредом Norvik Banka стал бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По данным издания, PNB Banka подозревают в переводе денег в Россию для поддержки протестных движений, а также в отмывании средств. Кроме того, компанию Гусельникова связывают с делом основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, который, по некоторым данным, подозревается в мошенничестве. Не исключено, что компания американского финансиста через PNB Banka могла спонсировать митинги дальнобойщиков и обманутых дольщиков в канун президентских выборов в 2018 году. 

Любопытно, что до своего переезда в Латвию Гусельников владел в Кировской области Вятка-банком. Сначала он руководил им через свою кипрскую компанию Opidius Holdings Ltd, а затем, по сути, купил сам у себя через Norvik Banka, переименовав в ПАО «Норвик Банк». 

В компании Белых и Навального

В 2009 году банк ещё не носил название «Вятка». В тот же период появился «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области», которым руководил Алексей Навальный. Блогер также занимал должность советника бывшего губернатора Никиты Белых, ныне отбывающего срок за взятку.  

Финансовыми операциями, как утверждает Правда.ру занималась «Вятка», а Фонд брал на себя роль сборщика податей с бизнесменов. Прикрывалось всё это «инициативами губернатора», которые нельзя оплатить из бюджета. Предпринимателям направлялись письма за подписью первого лица Кировской области.

Сегодня в Латвии Гусельникова обвиняют в том, что часть денежных средств Фонда он переправлял в оффшоры, пишет издание. Навальный же мог быть как минимум в курсе всех махинаций. Применяли элементарную схему по выводу денежных средств из России.

Полученные в качестве отклика на просьбу чиновника деньги через «Вятку» Гусельникова якобы сливались в Фонд, имеющий право не афишировать полученные суммы. Затем Norvik Banka все того же Гусельникова, работающий с фондом, переводил все деньги в холдинг за границей, где часть финансирования и оседала в оффшорах.

По данным агентства Pietiek, на который ссылается СМИ, таким образом, троица Навальный — Гусельников — Белых вывела на оффшорные счета 123 миллиона долларов. Возможно, они бы работали так и дальше, если бы в 2012 году «Вятку» не посетили с обыском.

Отец Соболь и «Роспил»

В 2015 году упомянутые бизнесмены Кировской области, в том числе работавшие и с Фондом, искали Феденева. Ведь аудитор якобы помогал выводить деньги за рубеж. Он вел дела Мотылева, нарочно обанкротившего банки и сбежавшего в Лондон. Там же осел и Гусельников, переводивший крупные суммы через «фонд инициатив».

Стоит отметить, что по такой же схеме прятал деньги в оффшорах и предыдущий губернатор Николай Шаклеин. Только его фонд назывался «Возрождение». Странное совпадение, что дети экс-главы и аудитора стали хорошими друзьями – по крайней мере в соцсетях точно.

Что же до Навального, то он часто обвиняет правоохранительные органы России в слепоте и бездействии.  Вот только на этот раз блогер почему-то ослеп сам. Не исключено, что активист прекрасно знал о том, какие дела ведут Мотылев, Гусельников, Шаклеин и Белых. Однако расследований о сомнительных операциях Фонда и латвийско-российском банкире почему-то не выходят.

Остается лишь призрачная надежда, что хотя бы на то, что Волков доведет до конца расследование об отце Любови Соболь. И обнародует немало любопытных фактов об его соучастнике – бывшем советнике экс-губернатора Кировской области Алексее Навальном.

Теги: ФБК, Алексей Навальный, Любовь Соболь