Власти не разрешили родителям школьников жаловаться на учителей

Фото: znak.com

12 марта 2019 10:35:12

1971

Минпросвещения забраковало идею создания сайта для жалоб родителей на школьных педагогов, о необходимости которого прежде заявили участники общественного движения «За безопасность».

Министерство просвещения России не сочло нужным создавать отдельный ресурс для взаимодействия родителей школьников с чиновниками от образования для более оперативного реагирования на жалобы, сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе ведомства отметили, что  все возникающие в школах конфликты родители должны решать с администрацией образовательного учреждения, правоохранителями и другими уполномоченными  органами.

«Конфликтные ситуации, безусловно, встречаются, как и ранее, в стенах наших школ, но что бы ни происходило, это не остается без рассмотрения. Есть четкая ответственность работников образовательных организаций, есть органы, которые следят за обеспечением образовательного процесса, и перекладывать эти задачи на родителей – неправильный подход», – считают в министерстве.  

Также в пресс-службе добавили, что сегодня при ведомстве работает общественный совет, который дает независимую оценку качеству и условиям образовательного процесса, кроме того, в министерство можно обратиться напрямую, без помощи сайтов-посредников.

Между тем, как считают инициаторы создания портала, участники общественного движения «За безопасность», выйти на контакт с чиновниками не всегда просто, а  руководство школ часто игнорирует существующие проблемы, тогда как замалчивание инцидентов приводит к самым трагическим и необратимым последствиям.

«Нередко руководство школы закрывает глаза на неподобающее поведение учителей, оправдывая персонал и низкими зарплатами, и разгильдяйством учеников, которые выводят педагогов. Конфликты, возникающие между учителями и учениками, не решаются, они зреют и выливаются в акты агрессии, – говорит руководитель движения Дмитрий Курдесов. – Вот последние примеры. На прошлой неделе учительница в Астрахани ударила тетрадкой ученика по лицу. В Петербурге учительница избила 11-летнего ученика, мальчик госпитализирован в больницу с ссадинами и ушибами. В Смоленской области учительница ИЗО избила ученика головой о доску и порвала ему кофту. Случаев насилия над детьми очень много. Только некоторые из них благодаря видеофиксации становятся достоянием общественности».

Портал, по задумке общественников, должен был объединить усилия родителей, представителей  министерства и правоохранительных органов, детских омбудсменов и стать общероссийским информационно-правовым ресурсом, где родители могли бы оставить жалобы на учителей-садистов  с занесением их имен на специальную страницу позора. 

Спустя всего несколько дней после обращения общественников СМИ сообщили о массовой драке школьниц в московской школе №67 в Дорогомилово. Отношения между собой выясняли третьеклассницы: трое детей получили черепно-мозговые и травмы живота и сотрясение головного мозга. Драка произошла в отсутствие педагога, степень вины которого в настоящий момент устанавливается.

Марина Мароховская

Теги: Минпросвещения, За безопасность, Дорогомилово