Цены на аренду «однушек» рядом с метро могут вырасти

Цены на аренду «однушек» рядом с метро могут вырасти Фото © «Гражданские силы.ру»

31 июля 2025 20:06:00

248

Предложение съемного жилья в России за второй квартал 2025 года снизилось на шесть процентов — до 94 тыс. объявлений. Об этом сообщает «Дом.РФ» со ссылкой на данные «ЦИАН»

Во втором квартале текущего года предложение аренды жилья в стране снизилось впервые за последние четыре квартала. В апреле-июне наиболее серьезное падение числа объявлений о сдаче квартир показал Санкт-Петербург (-31% после -7% в первом квартале, до 4,8 тыс.). При этом в Москве наблюдалось незначительное сокращение — всего на 4 процента (до 22,4 тысяч). Аналогичная со столицей ситуация в городах-миллионниках. 

Что касается стоимости аренды жилья, то в среднем она поднималась умеренно. В Москве рост составил два процента, в среднем жилье сдается за 93 тыс. рублей в месяц. В Санкт-Петербурге на фоне сокращения предложения рост значительный – до 55 тыс. рублей (+16%).

Профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при президенте РФ Игорь Качалов напомнил, что высокие процентные ставки по ипотеке привели к тому, что люди стали меньше обращаться в банки за этой услугой и потому прибегают к аренде квартир. 

«Если в январе за ипотечным кредитом в стране обратились 70 тысяч человек, то летом эта цифра снизилась до 30 тысяч. Ипотеку в основном брали льготные категории граждан. Те, у кого льгот нет либо продолжают жить с родителями, либо в общежитиях, либо идут на рынок аренды. То есть, за первое полугодие порядка 200 – 250 тысяч человек не смогли купить квартиру, которая им очень нужна. Больше людей стали обращаться к аренде квартир. Как только снизятся ключевые банковские ставки, процесс выдачи ипотечных кредитов восстановится, в течение полугода те же 200 – 250 тысяч человек возьмут ипотеку», – сказал изданию эксперт. 

Аналитик Российской гильдии риелторов, руководитель комитета по статистике и аналитике ГРМ (Гильдии риелторов Москвы) Константин Ламин в комментарии изданию «Гражданские силы.ру» отметил, что на столичном рынке недвижимости в октябре-ноябре 2024 года наблюдался исторический максимум цен на аренду, после чего до начала лета цены немного корректировались. По некоторым сегментам падение цен составляло от 10 процентов до 20-ти. 

«К концу первого квартала рынок адаптировался к ситуации. В Москве какого-то существенного изменения количества предложений не наблюдалось. Полагаю, те 4 процента, о которых говорится в сообщении «Дом.РФ», можно отнести к статистической погрешности. Логическое объяснение ситуации видится в том, что ежегодно существует сезонность, когда, например, в середине-конце лета на рынке аренды в Москве она сопровождается ростом активности арендодателей. Люди возвращаются из отпусков, очень большой спрос идет со стороны студентов, есть немало специалистов, которые переезжают в Москву из регионов. В ближайшее время следует ожидать спрос на аренду жилья. Допускаю, что на однушки и студии рядом с метро произойдет некоторый рост цен», – рассказал аналитик.

Специалист подмосковной компании «Альтаир Недвижимость» Елена Зенченко сообщила изданию о некоторой специфике аренды жилья в регионе. Так, в Подмосковье увеличивается спрос на аренду жилья там, где построены крупные маркетплейсы и склады. 

«Если, скажем, в Электростали, Ногинске, Павловском Посаде, поселке Обухово полтора-два года назад ежемесячно на сдачу жилья предлагалось 20-25 квартир, то сейчас эта цифра выросла до 300-350. И это несмотря на возросшее количество хостелов. Соответственно, опустилась планка стоимости аренды жилья. Если раньше 1-комнатная квартира в зависимости от комфорта и логистики сдавалась за 30-40 тыс. рублей, то сейчас те же квартиры уходят за 20-25 тысяч. В основном рынок аренды занят приезжими из других регионов. Кроме того, резко возросла популярность посуточной сдачи жилья стоимостью 3 000 – 3 500 рублей.

 В настоящее время цены пока держатся на установленном пониженном уровне, но в скором времени ожидаем, что они опять должны пойти вперед», – заключила Елена Зенченко.

Дмитрий Тарасов
Теги: спрос, аренда, жилье, цены